SSブログ

酷道439号(ヨサク)をシバく(その3)・ホテルメシ [和食]

その1
その2


朝も昼も食ってなかったので腹ペコ。
IMG_3232.jpg






先付けのチャンバラ貝。こんなん食ったことねえ!
IMG_3236.jpg






同じく先付、ごま豆腐。うまい! この辺までは食前酒のぶしゅかん酒で飲んでました。
IMG_3244.jpg








中村の鰹塩たたき。はー普通のタタキもうまいんだけど塩タタキってのはおいしいねえ。
この辺からダバダ火振のお湯割りを。栗焼酎。
IMG_3243.jpg






季節のお造り盛り合わせ。こういうのもとてもおいしい。
IMG_3233.jpg







四万十牛の陶板焼きと季節野菜。ま、なくてもよかったですかね。赤身で噛みごたえがあって
おいしかったです。
IMG_3253.jpg






四万十川の天然鮎と季節野菜
IMG_1713.jpg


くされ京極ジジイwのこれをすかさず思い出した。山岡さんかわいそう…
1.jpg






四万十ノリの天ぷら。四万十ノリ。四万十ノリはうまいねえ。
IMG_3255.jpg

IMG_2079.jpg








サバはうまいと聞いていたので、アラカルトで注文。清水サバのお造り。絶品だわ。
IMG_1708.jpg





ワインもいただく
IMG_1707.jpg





うつぼのから揚げもアラカルト(FBにはオコゼと書いてしまったw)
IMG_1711.jpg






サバがうますぎておかわりw 面白い仲居さんが「よくある。こないだ来たお年寄りの方は3皿食った」
と言った。今からのコースを話したら、「有名な関サバと比べてほしい」と言った。合点!
IMG_3258.jpg




IMG_3259.jpg







フカヒレと青佐海苔の茶碗蒸し
IMG_1716.jpg



フカヒレやぞ
IMG_3261.jpg





メシ!もうおなかいっぱいだから無理だって例の仲居さんに言ったら肩を小突かれたw
IMG_3262.jpg




お米が立ってまふ(十朱幸代風)。仁井田米だそうです。モチモチしてうまいわ。いい香りもする。
IMG_3263.jpg



IMG_3264.jpg






デザートには土佐銘菓、青のり羊羹。普段この手のものは食わんけど食ったw
IMG_3265.jpg







この後部屋でコウノドリ見る予定だったのですが、すぐにベッドで爆睡。眼鏡もかけたままだったので
豪快にひん曲げてしまった。視界が非常におかしくなり、これが今回の旅中の肩こりの原因か…






して、翌朝メシ
IMG_3278.jpg





もちろんサバは焼いてもうまい
IMG_3277.jpg





土佐ジローの玉子。土佐ジローとは地鶏のジとロードアイランドレッドのローを合わせたもの。
IMG_3279.jpg





お米が立ってまふ(十朱幸代風。しつこい?w)
IMG_3281.jpg




このTKGスゲエ! 玉子は小ぶりなんだけど濃厚ですね。
IMG_3282.jpg




これの力も大きかろうと思い、購入しました。
IMG_3280.jpg


※アラカルトで食った料理はこの本を参考にしました。
IMG_2072.jpg

IMG_2078.jpg




次あたりはヨサク行けるかねえ…。

その4
コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

コメント 4

mokemoke

カツオの塩たたき 天然塩をかけて食べるのと塩ダレでいただくのと2通りあるんですよねー どっちも好きです♪
by mokemoke (2015-11-30 20:23) 

uran

お、なるほど。これは塩ダレだったかな?なんせなに食ってもうまかったです。やばいですw
by uran (2015-11-30 21:06) 

たじゅめ

十朱幸代風ウケました^^

お刺身美味しそうですねぇ。

海苔の天ぷらも良さそうですねぇ


by たじゅめ (2015-12-04 16:29) 

uran

いやいやw
十朱幸代言ってましたよね「お米が立ってまふ」w

刺身も海苔の天ぷらもありえないくらいおいしかったです。
地物って本当に素晴らしいですよ。
by uran (2015-12-04 23:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0