nikuya usagi [酒・飲み屋]
謎の忘年会。当日に招集され、地元の会
だいぶ前から、かっこいい外観のお店ができていて、行きたいと言っていたんです。
ウサギ肉がメインなのか?ジビエか?
照明も落ちていておしゃれ
上部は鉄コン筋クリート
メニュー
本日のおすすめ的なやつ。我々の仕事柄、「解像度低い!」「読み取れない!」はては、
「小学校のわら半紙か!」←年代が…
メニューに「うにく」とあるんで、すわウサギ肉か!と騒いだのですけど、肉にウニを乗っけている
料理なんだそうです。
お通してきなもの。美味しかった…
肉刺しの盛り合わせ
アップで行こう。肉片は小さいです。ですが皆高齢なのでちょうどいいw
鶏のレバーなんかいいよね、ぷりっぷりで。
揚げ出し佐土原ナス。これおいしい!最高!
たしか、ハラミステーキ。肉が食いてえ!と言っていた人に最適。これもおいしい!
出張先で覚えたと言ってた日本酒を飲んでた人。甘いですよこれは。その甘さがいいらしい。
メニューには日本酒度が書かれているので甘い辛いの目安になります。
わたくしは例によって、ワイン。一番安いやつ。
大赤海老のエビマヨ。半端なくでかい!
ワインの瓶と比較します。
中身~
おつけもんでサッパリ
しいたけバター。これはやばい!しょっぱいw
豚巻き半熟玉子。
玉子トロットロ。ですがこれも豚がえらいしょっぱかった…
これ有田牛だったのかな、とても肉肉して赤身おいしいです。
今度カウンターでしみじみ一人飲みしてみようかな…
だいぶ前から、かっこいい外観のお店ができていて、行きたいと言っていたんです。
ウサギ肉がメインなのか?ジビエか?
照明も落ちていておしゃれ
上部は鉄コン筋クリート
メニュー
本日のおすすめ的なやつ。我々の仕事柄、「解像度低い!」「読み取れない!」はては、
「小学校のわら半紙か!」←年代が…
メニューに「うにく」とあるんで、すわウサギ肉か!と騒いだのですけど、肉にウニを乗っけている
料理なんだそうです。
お通してきなもの。美味しかった…
肉刺しの盛り合わせ
アップで行こう。肉片は小さいです。ですが皆高齢なのでちょうどいいw
鶏のレバーなんかいいよね、ぷりっぷりで。
揚げ出し佐土原ナス。これおいしい!最高!
たしか、ハラミステーキ。肉が食いてえ!と言っていた人に最適。これもおいしい!
出張先で覚えたと言ってた日本酒を飲んでた人。甘いですよこれは。その甘さがいいらしい。
メニューには日本酒度が書かれているので甘い辛いの目安になります。
わたくしは例によって、ワイン。一番安いやつ。
大赤海老のエビマヨ。半端なくでかい!
ワインの瓶と比較します。
中身~
おつけもんでサッパリ
しいたけバター。これはやばい!しょっぱいw
豚巻き半熟玉子。
玉子トロットロ。ですがこれも豚がえらいしょっぱかった…
これ有田牛だったのかな、とても肉肉して赤身おいしいです。
今度カウンターでしみじみ一人飲みしてみようかな…
エビマヨでかっ!
五凛の大吟醸くださーい
by mokemoke (2017-12-26 22:19)
日本酒の右の瓶は「しゃらく」だね。
福島県会津若松のお酒で、ここ数年で大ブレークしたお酒です。
九州にも流通してるんだね。うまいよね~。
来年もよろしく。
by 友人N (2017-12-27 12:59)
こんばんは。
今年も残りわずかですね。
福岡では田舎住まいで、美味しそうなお店に行けないので
羨ましいです。
日本酒は美味しくなりましたね。
30年前だと熱燗と鍋のにおいを嗅ぐと記憶喪失になりそうな思い出です。
西中洲にネッスンドルマという日本酒バーがあるのですが
たくさん飲むと財布がびっくりします。
by みなほパパ (2017-12-27 18:56)
mokemokeさん
えびマヨクソデカかったです。
五凛は…。飲んでないのでなんともいえず。
しかし久々の日本酒もいいもんです。
by uran (2017-12-27 22:13)
友人N
しゃらく、色々あんだろうけどこれえらく甘かったよ。
オレにはちと合わんかな…
ブレークしたのは知らんかった。久々に日本酒の世界に行ってみようかな。
ま、そのうち会いましょう。来年はお出かけ率上がる予定です。
by uran (2017-12-27 22:15)
みなほパパさん
わたしも昔は日本酒が苦手でしたが、「夏子の酒」あたりの
ブームから少々うるさくなりました。土地柄そう飲むこともないんですけどね。
スッキリとして美味しい日本酒は高いですよね~
by uran (2017-12-27 22:17)