年内から色々あってずーーーーーーーーーーっと自転車乗ってなかったのですけど、久々に乗車。リハビリ。


まあ、70キロくらい乗ったんですけど、息は上がるわ尻は痛いわ色々大変。
そんで、帰りに癒されに行きました。

ごぼう天そば
肉ごぼう天そば+いなり



「むじな」は、きつね、とたぬきの混合ということらしいです。
世間一般的には、「きつね」は、甘く煮た油揚げ、たぬきは「てんかす」みたいな感じだと思うのですが、
昔買った「大阪学」という本に驚愕なことが書いてました(今はネットで調べればすっと出てきますけど)。

大阪のたぬき…そばに油揚げが載ってるもの
京都のたぬき…きつねうどんにあんかけしたもの(そばも)
詳しくはWikipedia







こちらのきつねは結構甘い感じでしたので、お汁にも結構甘い煮汁が溶け出していました。



おっちゃんもおばちゃんもいい味出してる。チャリで爆走してきたところでしたから、冷たいお茶を
ジョッキで出してくれました。