四国シリーズ
ヨサク走破(その1)
ラーメン東大
四国八十八ヶ所1番札所 霊山寺
池田高校見物
谷川米穀店
山越うどん


松山についてその日の夜は疲れもあってホテルで爆睡。翌朝から一日観光。夜の〆に
松山一の繁華街、大街道アーケードに飯食いに行ってまいりました。

穴場の店など知る由もなく、ぶらりと入ったお店が「すしまる」。

わたくしくらいの年代で、すし丸といえばこいつですが…







鮨屋のカウンターっぽいところに座ります。でもスシを食う気はないw

やはり目につくのは左から2番目ですが、頼む勇気がない。




まずはビール。地ビールの道後ビールね。色の感じからしてマドンナビールやろか?







北海道でから揚げ(的なもの)はザンギと言いますが、そういえばここに来る前社交場のバーに
親御さんが愛媛出身の子がいて、その子が愛媛でもザンギっていうといってたのを思い出した。

ちっと名前が違いますが…






うー、うまい!






そして以前、どうでしょうで瀬戸内のタコの天ぷらが絶品みたいなことを言ってたのでそれも食ってみる。











絶品!うますぎる…





このころにはいつものようにワインが進みだしてる





そして誘惑と好奇心に勝てず、ついにあれを…。みかん揚げ!



板さんもわたくしがよそ者っぽいしいつ頼むかと思っていたそうだ。一通り説明してもらいましたが、
やはり皆さん好奇心はあるが勇気がなくって説明を求める人が多いとのこと。みかんの皮の甘露煮と
海老のしんじょうを詰めて揚げたもの。

愛媛と言えばみかんだけれど、それをうまく生かす料理をということで大変苦労なさったそう。
これは色物っぽいけど、大変おいしいです。


これを運んできた仲居さん
「揚げ物好きなんですねえオホホホ」
たまたまや…


そして、鯛めし。宇和島風と東予や中予地方風があるのですが、今回は宇和島風。

プロトコル





こうやって出てきます。






鯛ーッ!!!





ごはん







溶き玉子







このようにしていただきます。大変おいしかったです。




会計のとき、仲居さんだかおかみさんに大変おいしかったし松山が楽しかったのでまた来ますといいました。
で、どこから来たのかと聞かれたので宮崎と答えると、わたし行ったことあるわ、と。
そりゃまた奇遇ですなあ、と。どこへ行かれましたか、と聞きますと、

「なんだか海沿いの遊園地でラクダに乗った」


白黒時代の話でしたw



※松山観光の話はまたあとで。