名古屋の旅1(今井屋本店で焼き鳥)
名古屋の旅2(QUEEN + ADAM LAMBERT THE RHAPSODY TOUR)


名古屋にはいわゆる「名古屋メシ」というジャンルがあり、他所とは一線を画す食べ物が
色々です。愛知県で数年間働いていたのにその時には食べたことがない「味噌煮込みうどん」を
食べたいと思っていました。


調べると有名どころでは、山本屋本店と山本屋総本家とあるようです。名前は似ているのに
お互い別会社ということ。味の評価はネットでも分かれていますね。わたくしは
ホテルから行きやすかった山本屋本店に行ってみました。天気がよく、ブラブラと歩きます。


ビルっすね




メニュー。高いわぁ。今回の名古屋メシはずいぶん贅沢だ。冬季限定の牡蠣入り。
牡蠣に当たって激甚災害起こしてからもう30年近くなるのか…。







店内。



七味ではなく八味




とてもおいしいあっさりのお漬物




来た!




コレはおいしそう。



断面白いです。コレは生煮えだと文句を言う人がいるってのは分かる。固い!




激甚災害起こしてから食えるようになるまで12年ほどかかりました。
コレはプリプリでおいしい! 名古屋コーチンも味噌に負けてなくしっかりした歯ごたえ。





ご飯頼んだ覚えはなかったけど、セット物やったんや。





土鍋のふたには穴がありません。取り皿として使用する模様。





ご飯inが作法とする食べ方のようです。おいしいなあ。




天気は良かったけどひんやりとした空気の中、ホテルから歩いてきましたけど、一気に温まりました!
コシがある麺ではなく、固いって感じだけどコレはアリやね。