あみーロードのイベントがありましてハンコもらいに。
割と新しめのかつ丼屋さんです。
なぜきりんなのだろうか気になる。
これが特徴! 玉子でとじでいません!おいしいものだ…。
じいさんとしては飯少なめを希望するね!値段一緒でいいからさあ。
薄焼きの玉子がカツの下に敷いてあります。なのでカツはカリッカリのままやね。
もちろんヒタヒタトロトロのカツもうまいんやけどね。
岩塩をかけてみたりして。
たれを少しかけようとしたら思いのほかドボッと出てしまった。次は気を付けよう。
変わりかつ丼といえば山梨県。わたくしは山梨の大学に行ってたのですけど、アパートの先輩が
近くにあった弁当屋に行って、「かつ丼頼め」とかいうわけですよ。なんだよかつ丼くれえ頼むよ、
と思い頼んで出てきたのが、飯の上に千切りキャベツ、その上にトンカツという面妖なもの。
ソースかつ丼という食べ物もありますけど、確かこれはソースかかってなかったと思います。
後付けのソースがついていたかどうかはもはや大昔のことだし、その後定食屋なんかでも
頼んだことないので覚えていません。
山梨(甲府周辺だけ?)では、一般的な玉子でとじてあるかつ丼は、「煮かつ丼」と
いうのだったなあ、と久しぶりに思い出しました。
山梨ではこの「かつ丼」と「ぼんち食堂」と「れすとらん大清のトンカツ」が県外から来た
新入生への洗礼だったと言えるでしょう。今もそうかな?
気になる人はググってください。
割と新しめのかつ丼屋さんです。
なぜきりんなのだろうか気になる。
これが特徴! 玉子でとじでいません!おいしいものだ…。
じいさんとしては飯少なめを希望するね!値段一緒でいいからさあ。
薄焼きの玉子がカツの下に敷いてあります。なのでカツはカリッカリのままやね。
もちろんヒタヒタトロトロのカツもうまいんやけどね。
岩塩をかけてみたりして。
たれを少しかけようとしたら思いのほかドボッと出てしまった。次は気を付けよう。
変わりかつ丼といえば山梨県。わたくしは山梨の大学に行ってたのですけど、アパートの先輩が
近くにあった弁当屋に行って、「かつ丼頼め」とかいうわけですよ。なんだよかつ丼くれえ頼むよ、
と思い頼んで出てきたのが、飯の上に千切りキャベツ、その上にトンカツという面妖なもの。
ソースかつ丼という食べ物もありますけど、確かこれはソースかかってなかったと思います。
後付けのソースがついていたかどうかはもはや大昔のことだし、その後定食屋なんかでも
頼んだことないので覚えていません。
山梨(甲府周辺だけ?)では、一般的な玉子でとじてあるかつ丼は、「煮かつ丼」と
いうのだったなあ、と久しぶりに思い出しました。
山梨ではこの「かつ丼」と「ぼんち食堂」と「れすとらん大清のトンカツ」が県外から来た
新入生への洗礼だったと言えるでしょう。今もそうかな?
気になる人はググってください。