カレー好きなんですけど、市販のルーを使ったカレーは脂分が多くてもたれるので
印度カリー子さんのレシピでスパイスから作ろうと思いました。

Webサイトでの解説
https://indocurryko.net/2021/03/06/kihon/


動画での解説




基本でとりあえずこれがあればっていうセットがあったので購入していました。結構前やな




玉ねぎのみじん切りはめんどくさいですし、均一の大きさになれば美味しいということでしたので
チョッパーも購入




玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにしていきます。そういえばわたくしは、包丁で
玉ねぎを切っても涙が出たことはありませんでしたが、このチョッパーみじん切りをやったら
目にしみまくりました



小さめのチョッパーなので、2個の玉ねぎ(小)は3回に分けてやりました。




炒め始めます。すごくよい香り



オレンジ色の照明つけただけで、あまり進行はしていない



しんなりしてきましたね



色づいてきたし体積も減ってきた



ハンバーグみたいになった!頃合いか?



ざく切りのトマト投入!
固いトマトだった。チョッパーすればよかったな



しかしだいぶつぶれてきた







ここで基本スパイス+塩を投入。レシピは分かりやすいようにすべて小さじ1です



水は100cc






鶏モモ肉1枚をから揚げ大に切って投入! 蓋して7分。中途半端な時間に感じますが
試行に試行を重ねて鶏肉が固くならない時間なんだそうです。



ここでヨーグルト投入。投入前にダマを全部つぶしてから






できた!



ご飯にかけて食べると腹がいっぱいになりすぎるのでカレーだけで食べます。
お店のカレーみたいな香りと味で大変満足しました。玉ねぎ炒めるのだけ時間かかって
大変ですけど、そこをクリアできればあとは超簡単っすね。



※このスパイスだけでは辛さは全くでないので、ガラムマサラと一味を加えて
いい感じにできました。トマトも玉ねぎもまだまだあるのでまた作ると思います。
サンダーカリーのだし入りカレーが好きなので、和風だし混ぜてやってみようかなあ。


印度カリー子さんはインドまぐろ子を知っているのだろうか…