印度カリー子プロデュース 基本のチキンカレー [カレー]
カレー好きなんですけど、市販のルーを使ったカレーは脂分が多くてもたれるので
印度カリー子さんのレシピでスパイスから作ろうと思いました。
Webサイトでの解説
https://indocurryko.net/2021/03/06/kihon/
動画での解説
基本でとりあえずこれがあればっていうセットがあったので購入していました。結構前やな
玉ねぎのみじん切りはめんどくさいですし、均一の大きさになれば美味しいということでしたので
チョッパーも購入
玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにしていきます。そういえばわたくしは、包丁で
玉ねぎを切っても涙が出たことはありませんでしたが、このチョッパーみじん切りをやったら
目にしみまくりました
小さめのチョッパーなので、2個の玉ねぎ(小)は3回に分けてやりました。
炒め始めます。すごくよい香り
オレンジ色の照明つけただけで、あまり進行はしていない
しんなりしてきましたね
色づいてきたし体積も減ってきた
ハンバーグみたいになった!頃合いか?
ざく切りのトマト投入!
固いトマトだった。チョッパーすればよかったな
しかしだいぶつぶれてきた
ここで基本スパイス+塩を投入。レシピは分かりやすいようにすべて小さじ1です
水は100cc
鶏モモ肉1枚をから揚げ大に切って投入! 蓋して7分。中途半端な時間に感じますが
試行に試行を重ねて鶏肉が固くならない時間なんだそうです。
ここでヨーグルト投入。投入前にダマを全部つぶしてから
できた!
ご飯にかけて食べると腹がいっぱいになりすぎるのでカレーだけで食べます。
お店のカレーみたいな香りと味で大変満足しました。玉ねぎ炒めるのだけ時間かかって
大変ですけど、そこをクリアできればあとは超簡単っすね。
※このスパイスだけでは辛さは全くでないので、ガラムマサラと一味を加えて
いい感じにできました。トマトも玉ねぎもまだまだあるのでまた作ると思います。
サンダーカリーのだし入りカレーが好きなので、和風だし混ぜてやってみようかなあ。
印度カリー子さんはインドまぐろ子を知っているのだろうか…
印度カリー子さんのレシピでスパイスから作ろうと思いました。
Webサイトでの解説
https://indocurryko.net/2021/03/06/kihon/
動画での解説
基本でとりあえずこれがあればっていうセットがあったので購入していました。結構前やな
玉ねぎのみじん切りはめんどくさいですし、均一の大きさになれば美味しいということでしたので
チョッパーも購入
玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにしていきます。そういえばわたくしは、包丁で
玉ねぎを切っても涙が出たことはありませんでしたが、このチョッパーみじん切りをやったら
目にしみまくりました
小さめのチョッパーなので、2個の玉ねぎ(小)は3回に分けてやりました。
炒め始めます。すごくよい香り
オレンジ色の照明つけただけで、あまり進行はしていない
しんなりしてきましたね
色づいてきたし体積も減ってきた
ハンバーグみたいになった!頃合いか?
ざく切りのトマト投入!
固いトマトだった。チョッパーすればよかったな
しかしだいぶつぶれてきた
ここで基本スパイス+塩を投入。レシピは分かりやすいようにすべて小さじ1です
水は100cc
鶏モモ肉1枚をから揚げ大に切って投入! 蓋して7分。中途半端な時間に感じますが
試行に試行を重ねて鶏肉が固くならない時間なんだそうです。
ここでヨーグルト投入。投入前にダマを全部つぶしてから
できた!
ご飯にかけて食べると腹がいっぱいになりすぎるのでカレーだけで食べます。
お店のカレーみたいな香りと味で大変満足しました。玉ねぎ炒めるのだけ時間かかって
大変ですけど、そこをクリアできればあとは超簡単っすね。
※このスパイスだけでは辛さは全くでないので、ガラムマサラと一味を加えて
いい感じにできました。トマトも玉ねぎもまだまだあるのでまた作ると思います。
サンダーカリーのだし入りカレーが好きなので、和風だし混ぜてやってみようかなあ。
印度カリー子さんはインドまぐろ子を知っているのだろうか…
美味しそうなカレーが出来ましたね♪
ご参考に私が教わったり聞いたりした南インド流です。
⚪︎最初にニンニクと生姜と赤唐辛子を炒める。
⚪︎タマネギはスパイスのカテゴリーなので、強火で炒めてコンガリ
香ばしい状態になればOK
⚪︎ここでスパイスを加えて空炒りする感じで煙が出るまで火を入れる
⚪︎その後にトマト。
⚪︎チキンは皮を外します。インドでは食べません。
インド料理の価値はスパイスの香りが立っていることが
何より重要なので、割とささっと作ります。
タマネギをきつね色にとか、じっくり煮込んだなんていうのは
たいていのインド料理には当てはまりません。
つって、長文失礼致しました。最後にひとこと
「インドカレー(インドのスパイス料理/インドにカレーという概念は
ありません。)の良さは、分量やら適当でも美味しい」事です☺️
by はやぶさ (2024-04-05 20:54)
はやぶささん
細かいレシピありがとうございます。正直玉ねぎ炒めるの疲れるので
こういわれると重荷が外れた感じでうれしいです。
次はチキンの代わりに鯖缶入れようと思っていたので、上記参考にしてやってみようと思います!
by uran (2024-04-05 23:33)
カレー手作りいいね♪
うちも市販ルーの油がカラダにきつくなってきて、キーマカレーや「ケララカレー」キットで作ってる。カレーは本当にたまに、になりましたね。そろそろレタスたっぷりタコライスもいいよね!
by はまっこ (2024-04-12 10:14)
はまっこ
少々面倒くさいですけどね。
確かに市販ルーはおいしいんだけど脂分多いよねあれ。
生野菜やら豆腐やら胸肉ばっか食ってるわ
by uran (2024-04-18 23:03)