Kojima屋7 生姜ラーメン [ラーメン]
なんでもこちら、日曜日は朝ラーやっているということらしいです。6時かららしいのですが
寝過ごしました。慌てて飛び出し7時過ぎに到着です。堤防~西環状線ぶっ飛ばせばすぐ
かな~り久しぶりですね
久しぶりなのでメニューを。ずいぶん増えていると思います。
きゅうりのキューちゃん的なお漬物が出てきました。おいしい!
何にするか迷ったのですが、ここはヒトツ目を覚ますために生姜ラーメンを。生姜ブリバリです。
澄み切ったスープもこちらのウリですよね。
こちらは唐揚げが最高においしいのですけど、朝の7時からは食わんよね。お店のインスタで
好評だと言われているチャーシューおにぎりを頼みました。
鮮烈な生姜とおいしいチャーシュー。たまらんわ
こちらのポリシーは熱いものを提供!麵も素晴らしい!
おにぎりもオーダーされてから握るそうですよ。塩味が素晴らしいしチャーシューにばっちり
最高のおにぎりじゃないでしょうか。大葉もよきアクセントですし。
お久しぶりでしたが大満足でした。体調が良ければ続けていきたいとおっしゃっていました。
Cラーメンセット
へべすラーメン
煮玉子ラーメン+チャーシュー
自家製みその絶品みそラーメン+から揚げ
白ネギチャーシューメン?
へべすラーメン
寝過ごしました。慌てて飛び出し7時過ぎに到着です。堤防~西環状線ぶっ飛ばせばすぐ
かな~り久しぶりですね
久しぶりなのでメニューを。ずいぶん増えていると思います。
きゅうりのキューちゃん的なお漬物が出てきました。おいしい!
何にするか迷ったのですが、ここはヒトツ目を覚ますために生姜ラーメンを。生姜ブリバリです。
澄み切ったスープもこちらのウリですよね。
こちらは唐揚げが最高においしいのですけど、朝の7時からは食わんよね。お店のインスタで
好評だと言われているチャーシューおにぎりを頼みました。
鮮烈な生姜とおいしいチャーシュー。たまらんわ
こちらのポリシーは熱いものを提供!麵も素晴らしい!
おにぎりもオーダーされてから握るそうですよ。塩味が素晴らしいしチャーシューにばっちり
最高のおにぎりじゃないでしょうか。大葉もよきアクセントですし。
お久しぶりでしたが大満足でした。体調が良ければ続けていきたいとおっしゃっていました。
Cラーメンセット
へべすラーメン
煮玉子ラーメン+チャーシュー
自家製みその絶品みそラーメン+から揚げ
白ネギチャーシューメン?
へべすラーメン
真鯛らぁめん 八十八 鯛塩らぁめん鯛茶漬けセット [ラーメン]
ニシタチに新しくできたラーメン屋さんに行きました。
洋酒天国の対面。昔「縁らぁめん(一番街南店)」があったところだと思います。
「やそはち」と読みます。
2大看板メニューなのかな
食券。位置的に一番推しっぽい鯛塩らぁめん鯛茶漬けセットを頼みます。
あら美しい
もう少しアップにしてみよう
麺は全粒粉っぽい。はーあっさりと上品な味です、素晴らしい!
チャーシューも(゚д゚)ウマーです。
お茶漬けが来ました
ラーメンのしゅるをかけていただくように言われました。焦がした鯛の香りが素晴らしかった!
わたくしにとっても適度な量でよかったです。今度は白湯をいただきに参ろうと思います。
例年のことですけど、今年も友人にタケノコもらいました。新鮮すぎるために
茹でるときに米糠とかそういうの無しで大丈夫です。
早速煮てみました。うまい!ですが少し味が濃すぎましたか
薄口醤油でリトライ。これはよい!
第三弾はも少し濃くしてみました。タケノコって本当においしいなあ
さてさて物見高いわたくし。宮崎駅東通線(2工区)、吉村通線(大町工区)が
開通するということで見物に行ってみました。
開通5分前!信号機も消灯しています。
開通準備!コーン撤去中
宮崎駅東通線との交差点付近です
未だ工事中の山崎街道方面を臨む。道路はバンバン造っていってほしい!
洋酒天国の対面。昔「縁らぁめん(一番街南店)」があったところだと思います。
「やそはち」と読みます。
2大看板メニューなのかな
食券。位置的に一番推しっぽい鯛塩らぁめん鯛茶漬けセットを頼みます。
あら美しい
もう少しアップにしてみよう
麺は全粒粉っぽい。はーあっさりと上品な味です、素晴らしい!
チャーシューも(゚д゚)ウマーです。
お茶漬けが来ました
ラーメンのしゅるをかけていただくように言われました。焦がした鯛の香りが素晴らしかった!
わたくしにとっても適度な量でよかったです。今度は白湯をいただきに参ろうと思います。
例年のことですけど、今年も友人にタケノコもらいました。新鮮すぎるために
茹でるときに米糠とかそういうの無しで大丈夫です。
早速煮てみました。うまい!ですが少し味が濃すぎましたか
薄口醤油でリトライ。これはよい!
第三弾はも少し濃くしてみました。タケノコって本当においしいなあ
さてさて物見高いわたくし。宮崎駅東通線(2工区)、吉村通線(大町工区)が
開通するということで見物に行ってみました。
開通5分前!信号機も消灯しています。
開通準備!コーン撤去中
宮崎駅東通線との交差点付近です
未だ工事中の山崎街道方面を臨む。道路はバンバン造っていってほしい!
元祖豚丼屋TONTON 豚バラ丼〈並〉 [和食]
港のほうに豚丼屋ができたということで、物見高いわたくしは行ってみました。
市役所から港へ向かう道沿いです。冨滋味とかココイチのそば
黒板メニューにはチャレンジの案内がありました
営業時間の案内
店の外のメニューを見ました
わたくしはテイクアウトをしようと思っていたのですけど、この窓口は機能してない気がしたので
店内に入りました。
2時過ぎでしたが、レジの前にはまだ何名か並んでいました。
食事が終わったお客さんの支払いがさばき切れておらず、入店のお客さんもさばき切れていない。
豊吉うどんとか奥野うどんのような食事後のお盆を下げる棚があったのですが、そこはもう
いっぱいで処理できていなくて、レジに積まれ始めていました…
わたくしは注文を聞かれましたがメモしていない感じなので数度聞かれました。
なんか厨房内には何人か人がいそうでしたが、ホールにはレジのおねえさんしかいないのです。
おねえさんは配膳と下膳、注文取り、レジでの支払いを全部一人でやってました。
もう見てて気の毒で気の毒で…
ちゃんと肉を焼いている感じで、調理に時間がかかるようでそれももたつく原因のようです。
Googleの評価もひどいもんでしたわ。
ただし、豚丼はとてもおいしかったです!
付属のタレと山椒をかけてみましたよ
お米もいい感じにおいしかった。
Googleの評価では現在はお昼の営業はやっていない的なことが書かれていましたが(人手不足で)
郊外のお店なのに駐車場も狭い感じですし大丈夫なのだろうか。
電話で予約すればスムーズに受け取れる的なことが聞こえてきましたけど、
上述のようにレジのおねえさんはてんてこ舞いでして、電話が鳴りまくっているけれど
誰も取らない。なので予約など受けられないと思われました。
厨房の中の人たちは手伝わんのだろうか…。教育がよくないんかな?
ただ、豚丼自体はとてもおいしかったのですよ。だからただただ残念
市役所から港へ向かう道沿いです。冨滋味とかココイチのそば
黒板メニューにはチャレンジの案内がありました
営業時間の案内
店の外のメニューを見ました
わたくしはテイクアウトをしようと思っていたのですけど、この窓口は機能してない気がしたので
店内に入りました。
2時過ぎでしたが、レジの前にはまだ何名か並んでいました。
食事が終わったお客さんの支払いがさばき切れておらず、入店のお客さんもさばき切れていない。
豊吉うどんとか奥野うどんのような食事後のお盆を下げる棚があったのですが、そこはもう
いっぱいで処理できていなくて、レジに積まれ始めていました…
わたくしは注文を聞かれましたがメモしていない感じなので数度聞かれました。
なんか厨房内には何人か人がいそうでしたが、ホールにはレジのおねえさんしかいないのです。
おねえさんは配膳と下膳、注文取り、レジでの支払いを全部一人でやってました。
もう見てて気の毒で気の毒で…
ちゃんと肉を焼いている感じで、調理に時間がかかるようでそれももたつく原因のようです。
Googleの評価もひどいもんでしたわ。
ただし、豚丼はとてもおいしかったです!
付属のタレと山椒をかけてみましたよ
お米もいい感じにおいしかった。
Googleの評価では現在はお昼の営業はやっていない的なことが書かれていましたが(人手不足で)
郊外のお店なのに駐車場も狭い感じですし大丈夫なのだろうか。
電話で予約すればスムーズに受け取れる的なことが聞こえてきましたけど、
上述のようにレジのおねえさんはてんてこ舞いでして、電話が鳴りまくっているけれど
誰も取らない。なので予約など受けられないと思われました。
厨房の中の人たちは手伝わんのだろうか…。教育がよくないんかな?
ただ、豚丼自体はとてもおいしかったのですよ。だからただただ残念
釣りとカリヨン屋台骨・博多ネギ山ラーメン [ラーメン]
雨が多くなるような予報ですので、今のうちに行っておこうと。眠いですが頑張って起きました。
前回
その前
もちっと前
眠くてフラフラしてる1投目に来ましたよ
本当はイカ釣りしたかったのですけど、信じられんことにエギを忘れた!!!!
2投目は連チャンだ
3投目も来た。今んとこ入れ食い。サイズは小さいですが小気味よい引きです
ツッテハイケナイモノ
重いと思ったらまたもやカニラ
ヌメヌメくん
アタリがきてから引かずに我慢していると2連来ます。気持ちいい
またもやヌメヌメくん。いつもはアタリの違いが分かるのですが、今日は分からんかった。
キタキタ
よく来た
楽しいなあ
これ釣った後は潮も止まりアタリもなくなった。雨も来たことだし撤収です。
今日も軽いエギングロッドで釣りましたが、サーフから投げ竿で釣りたいです。
なんだか腹も減ったことだしラーメンでも食うかと。指はゴカイで臭いですが
博多ラーメンカタ
ネギ山とはこういうことらしい。別盛りで来るのですね
乗せるとこうなる
乗せてもまだ残っておる
さらに乗せる
これでようやくネギが無くなる
ネギに気を取られていたら、ラーメンが少し冷めてしまいました
一番骨の履歴
らぁめん一番骨(一番街)
博多風煮玉子ラーメン+餃子
チャーシューメン
博多風煮玉子ラーメン
絶豚も系列店かな
生目台屋台骨
博多風煮玉子チャーシュー麺
西都屋台骨
博多ラーメン
市場屋台骨や、加納屋台骨
前回
その前
もちっと前
眠くてフラフラしてる1投目に来ましたよ
本当はイカ釣りしたかったのですけど、信じられんことにエギを忘れた!!!!
2投目は連チャンだ
3投目も来た。今んとこ入れ食い。サイズは小さいですが小気味よい引きです
ツッテハイケナイモノ
重いと思ったらまたもやカニラ
ヌメヌメくん
アタリがきてから引かずに我慢していると2連来ます。気持ちいい
またもやヌメヌメくん。いつもはアタリの違いが分かるのですが、今日は分からんかった。
キタキタ
よく来た
楽しいなあ
これ釣った後は潮も止まりアタリもなくなった。雨も来たことだし撤収です。
今日も軽いエギングロッドで釣りましたが、サーフから投げ竿で釣りたいです。
なんだか腹も減ったことだしラーメンでも食うかと。指はゴカイで臭いですが
博多ラーメンカタ
ネギ山とはこういうことらしい。別盛りで来るのですね
乗せるとこうなる
乗せてもまだ残っておる
さらに乗せる
これでようやくネギが無くなる
ネギに気を取られていたら、ラーメンが少し冷めてしまいました
一番骨の履歴
らぁめん一番骨(一番街)
博多風煮玉子ラーメン+餃子
チャーシューメン
博多風煮玉子ラーメン
絶豚も系列店かな
生目台屋台骨
博多風煮玉子チャーシュー麺
西都屋台骨
博多ラーメン
市場屋台骨や、加納屋台骨
ヨリミチ2 [和食]
おいしいお弁当をまた買いに行きました。
前回、おにぎりできるなら2個とも玄米にしてもらいたいなあ。なんて言っていました。
ダメもとで予約するときにお願いしたらOKいただきました!
まあ、大変おいしい玄米おにぎりです。噛めば噛むほど甘い!
お店までは単車で走るといい感じの距離でよきです。
ご店主たいへん美人ですので、目の保養ですよ!
半年ぶりなのに前回のこと覚えていただいていたのでうれしかったです。
前回、おにぎりできるなら2個とも玄米にしてもらいたいなあ。なんて言っていました。
ダメもとで予約するときにお願いしたらOKいただきました!
まあ、大変おいしい玄米おにぎりです。噛めば噛むほど甘い!
お店までは単車で走るといい感じの距離でよきです。
ご店主たいへん美人ですので、目の保養ですよ!
半年ぶりなのに前回のこと覚えていただいていたのでうれしかったです。
印度カリー子プロデュース 基本のチキンカレー [カレー]
カレー好きなんですけど、市販のルーを使ったカレーは脂分が多くてもたれるので
印度カリー子さんのレシピでスパイスから作ろうと思いました。
Webサイトでの解説
https://indocurryko.net/2021/03/06/kihon/
動画での解説
基本でとりあえずこれがあればっていうセットがあったので購入していました。結構前やな
玉ねぎのみじん切りはめんどくさいですし、均一の大きさになれば美味しいということでしたので
チョッパーも購入
玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにしていきます。そういえばわたくしは、包丁で
玉ねぎを切っても涙が出たことはありませんでしたが、このチョッパーみじん切りをやったら
目にしみまくりました
小さめのチョッパーなので、2個の玉ねぎ(小)は3回に分けてやりました。
炒め始めます。すごくよい香り
オレンジ色の照明つけただけで、あまり進行はしていない
しんなりしてきましたね
色づいてきたし体積も減ってきた
ハンバーグみたいになった!頃合いか?
ざく切りのトマト投入!
固いトマトだった。チョッパーすればよかったな
しかしだいぶつぶれてきた
ここで基本スパイス+塩を投入。レシピは分かりやすいようにすべて小さじ1です
水は100cc
鶏モモ肉1枚をから揚げ大に切って投入! 蓋して7分。中途半端な時間に感じますが
試行に試行を重ねて鶏肉が固くならない時間なんだそうです。
ここでヨーグルト投入。投入前にダマを全部つぶしてから
できた!
ご飯にかけて食べると腹がいっぱいになりすぎるのでカレーだけで食べます。
お店のカレーみたいな香りと味で大変満足しました。玉ねぎ炒めるのだけ時間かかって
大変ですけど、そこをクリアできればあとは超簡単っすね。
※このスパイスだけでは辛さは全くでないので、ガラムマサラと一味を加えて
いい感じにできました。トマトも玉ねぎもまだまだあるのでまた作ると思います。
サンダーカリーのだし入りカレーが好きなので、和風だし混ぜてやってみようかなあ。
印度カリー子さんはインドまぐろ子を知っているのだろうか…
印度カリー子さんのレシピでスパイスから作ろうと思いました。
Webサイトでの解説
https://indocurryko.net/2021/03/06/kihon/
動画での解説
基本でとりあえずこれがあればっていうセットがあったので購入していました。結構前やな
玉ねぎのみじん切りはめんどくさいですし、均一の大きさになれば美味しいということでしたので
チョッパーも購入
玉ねぎと生姜とニンニクをみじん切りにしていきます。そういえばわたくしは、包丁で
玉ねぎを切っても涙が出たことはありませんでしたが、このチョッパーみじん切りをやったら
目にしみまくりました
小さめのチョッパーなので、2個の玉ねぎ(小)は3回に分けてやりました。
炒め始めます。すごくよい香り
オレンジ色の照明つけただけで、あまり進行はしていない
しんなりしてきましたね
色づいてきたし体積も減ってきた
ハンバーグみたいになった!頃合いか?
ざく切りのトマト投入!
固いトマトだった。チョッパーすればよかったな
しかしだいぶつぶれてきた
ここで基本スパイス+塩を投入。レシピは分かりやすいようにすべて小さじ1です
水は100cc
鶏モモ肉1枚をから揚げ大に切って投入! 蓋して7分。中途半端な時間に感じますが
試行に試行を重ねて鶏肉が固くならない時間なんだそうです。
ここでヨーグルト投入。投入前にダマを全部つぶしてから
できた!
ご飯にかけて食べると腹がいっぱいになりすぎるのでカレーだけで食べます。
お店のカレーみたいな香りと味で大変満足しました。玉ねぎ炒めるのだけ時間かかって
大変ですけど、そこをクリアできればあとは超簡単っすね。
※このスパイスだけでは辛さは全くでないので、ガラムマサラと一味を加えて
いい感じにできました。トマトも玉ねぎもまだまだあるのでまた作ると思います。
サンダーカリーのだし入りカレーが好きなので、和風だし混ぜてやってみようかなあ。
印度カリー子さんはインドまぐろ子を知っているのだろうか…
やま信うどん 野菜天そば+わかめ [うどん・そば]
予告通り、ジャンボうどんはやま信うどんへ
メニューなど
ほほう、そういうことね
とはいえ、レンゲ一杯までね。こういう但書しないとえらいことになることもあるので
ということで、野菜天うどんにワカメをトッピング。わたくしうどんやラーメンに
ワカメを入れるのあまり好きじゃないんですよね。ワカメの味になってしまうので。
でもなぜか今回ワカメをトッピングしてしまった。右側についてるのは柚子胡椒です。
おいしかったんですけど、やはりワカメの味が勝ってしまった。次回はワカメなしの
うどんを食べてしゅるの評価をしなければね。
ジャンボうどんの履歴
たぬきそば
カレーうどん
肉そば
ごぼう天うどん+いなり
ごぼう天肉うどん+いなり
ごぼう天肉うどん・そば
ごぼう天肉そば
野菜天そば
野菜天そば+きつね
メニューなど
ほほう、そういうことね
とはいえ、レンゲ一杯までね。こういう但書しないとえらいことになることもあるので
ということで、野菜天うどんにワカメをトッピング。わたくしうどんやラーメンに
ワカメを入れるのあまり好きじゃないんですよね。ワカメの味になってしまうので。
でもなぜか今回ワカメをトッピングしてしまった。右側についてるのは柚子胡椒です。
おいしかったんですけど、やはりワカメの味が勝ってしまった。次回はワカメなしの
うどんを食べてしゅるの評価をしなければね。
ジャンボうどんの履歴
たぬきそば
カレーうどん
肉そば
ごぼう天うどん+いなり
ごぼう天肉うどん+いなり
ごぼう天肉うどん・そば
ごぼう天肉そば
野菜天そば
野菜天そば+きつね