宮崎のこむらさきはなくなってからずいぶん経ちました。

最近、鹿児島行きました。なんで行ったのかは次回…

ここは20数年前、友人Nが国分(現霧島市)に勤務していたころ行ったことがあります。
好き嫌いがあるだろうなお店だと思いました。わたくしは大丈夫。















伝統がある










オープンキッチン、と






鹿児島・宮崎のラーメン屋では定番のたくわん







そうそうこんな感じだった。キャベツが茹でられてて乗ってて、シイタケとかも。






最大の特徴はこの麺でしょうかね。かんすいが使われてない素麺のような麺。
スープもとてもあっさり。初めて行ったときは食べ始めは物足りなく、食べ終わったころにはじわーっと
うまいなあ、と思ったものでしたが、今回は最初の一口からうまいと思いました。しかしまあ、個性的です。