きりん 焼きかつ丼+たまごダブル [和食]
あみーロードのイベントがありましてハンコもらいに。
割と新しめのかつ丼屋さんです。
なぜきりんなのだろうか気になる。
これが特徴! 玉子でとじでいません!おいしいものだ…。
じいさんとしては飯少なめを希望するね!値段一緒でいいからさあ。
薄焼きの玉子がカツの下に敷いてあります。なのでカツはカリッカリのままやね。
もちろんヒタヒタトロトロのカツもうまいんやけどね。
岩塩をかけてみたりして。
たれを少しかけようとしたら思いのほかドボッと出てしまった。次は気を付けよう。
変わりかつ丼といえば山梨県。わたくしは山梨の大学に行ってたのですけど、アパートの先輩が
近くにあった弁当屋に行って、「かつ丼頼め」とかいうわけですよ。なんだよかつ丼くれえ頼むよ、
と思い頼んで出てきたのが、飯の上に千切りキャベツ、その上にトンカツという面妖なもの。
ソースかつ丼という食べ物もありますけど、確かこれはソースかかってなかったと思います。
後付けのソースがついていたかどうかはもはや大昔のことだし、その後定食屋なんかでも
頼んだことないので覚えていません。
山梨(甲府周辺だけ?)では、一般的な玉子でとじてあるかつ丼は、「煮かつ丼」と
いうのだったなあ、と久しぶりに思い出しました。
山梨ではこの「かつ丼」と「ぼんち食堂」と「れすとらん大清のトンカツ」が県外から来た
新入生への洗礼だったと言えるでしょう。今もそうかな?
気になる人はググってください。
割と新しめのかつ丼屋さんです。
なぜきりんなのだろうか気になる。
これが特徴! 玉子でとじでいません!おいしいものだ…。
じいさんとしては飯少なめを希望するね!値段一緒でいいからさあ。
薄焼きの玉子がカツの下に敷いてあります。なのでカツはカリッカリのままやね。
もちろんヒタヒタトロトロのカツもうまいんやけどね。
岩塩をかけてみたりして。
たれを少しかけようとしたら思いのほかドボッと出てしまった。次は気を付けよう。
変わりかつ丼といえば山梨県。わたくしは山梨の大学に行ってたのですけど、アパートの先輩が
近くにあった弁当屋に行って、「かつ丼頼め」とかいうわけですよ。なんだよかつ丼くれえ頼むよ、
と思い頼んで出てきたのが、飯の上に千切りキャベツ、その上にトンカツという面妖なもの。
ソースかつ丼という食べ物もありますけど、確かこれはソースかかってなかったと思います。
後付けのソースがついていたかどうかはもはや大昔のことだし、その後定食屋なんかでも
頼んだことないので覚えていません。
山梨(甲府周辺だけ?)では、一般的な玉子でとじてあるかつ丼は、「煮かつ丼」と
いうのだったなあ、と久しぶりに思い出しました。
山梨ではこの「かつ丼」と「ぼんち食堂」と「れすとらん大清のトンカツ」が県外から来た
新入生への洗礼だったと言えるでしょう。今もそうかな?
気になる人はググってください。
静岡に長く居たので山梨は
割と土地勘あります。
カツ丼は知りませんでしたが、群馬や福島(会津)も
ソース系多いみたいです。福井もソースですね。
宮崎でカツ丼と言えば「りとき」ですよね!www
by はやぶさ (2023-03-02 15:15)
はやぶささん
静岡も山梨もズラズラうるさいですよねw
今日も同僚がきりんもうまいんだけど、りときでいいかなって言ってましたよ。値段も込みで同意でした。
by uran (2023-03-02 21:44)
私も18歳から22歳まで甲府にいました。もう40年位前の話ですが、ぼんちは食べきれませんでした。大清は何とか食べられましたが肉の厚みがやばっかたです。中華大飯店の茄子定とメンチ定はもう一度食べたったです
by bababari (2023-03-05 01:09)
bababariさん
おおそれは奇遇です。わたしはぼんちのカレーだけはなんとかいけましたが、中華丼やラーメンは無理でしたよ。大清の分厚いとんかつはやばかったですよね。入り口にウーパールーパーいましたよ。
大飯は発酵の上にお店ありましたね。やっぱりみんなナス定食べるんですよね。あとは屋形の紅梅食堂と酒折の若奴食堂行ってました。懐かしいですね〜
by uran (2023-03-05 09:38)