もつ鍋 田しゅう [酒・飲み屋]
週末に、早い時間に脱出。職場の連中と飲みに行きましてん。
禁酒も3ヶ月目に入り、街なかに出るのも久しぶり。こんなんあったんか…
タシュウ、と読む
メニューなど
馬ユッケを。馬い!
暑くなってきてますので枝豆も定番。わたくしは烏龍茶ですが。
馬刺しはやはり馬い…
さて、野菜
隣の鍋は、味噌。一番人気だそうです。
わたくしの正面は醤油。オススメだそうです。
醤油もつ鍋、うめー、たまらん。
味噌もいただきました。これは濃厚!
更にお隣のメンツも揃い、田しゅう鍋。女性に人気だと。女性いますしここはやはりこれ。
ちっともらいましたがこれも濃厚でうまい。
談笑も進み、シメ。田しゅう鍋のシメはチーズリゾット。これは異論なし!
混ぜたあと。これは濃厚です!やばいです。おっちゃんには少々きついですがうまいわ
味噌鍋のシメがご飯ということだったので、醤油はちゃんぽんだろうと言っていたのですが、
若手が「ごはんです!雑炊です!」と強引に推してえー?と不満をいう人もいる中
実はコレが優勝でした!本当に美味しかった。やるな若手食欲魔神!
いやー食った食った食いすぎた。酒飲まないと食い物の味もぼやけないし、その日の話題も
シッカリ覚えてるし、粗相をしないしあまり悪いことはありません。まあでも飲みたいよね…
一番いいのは時間が有効に使えることかな。二日酔いもないし、朝も楽だし、釣りもサボらないし。
毎晩飲んでたのでお金がかからない。まあ解禁はするんですけどね。
禁酒も3ヶ月目に入り、街なかに出るのも久しぶり。こんなんあったんか…
タシュウ、と読む
メニューなど
馬ユッケを。馬い!
暑くなってきてますので枝豆も定番。わたくしは烏龍茶ですが。
馬刺しはやはり馬い…
さて、野菜
隣の鍋は、味噌。一番人気だそうです。
わたくしの正面は醤油。オススメだそうです。
醤油もつ鍋、うめー、たまらん。
味噌もいただきました。これは濃厚!
更にお隣のメンツも揃い、田しゅう鍋。女性に人気だと。女性いますしここはやはりこれ。
ちっともらいましたがこれも濃厚でうまい。
談笑も進み、シメ。田しゅう鍋のシメはチーズリゾット。これは異論なし!
混ぜたあと。これは濃厚です!やばいです。おっちゃんには少々きついですがうまいわ
味噌鍋のシメがご飯ということだったので、醤油はちゃんぽんだろうと言っていたのですが、
若手が「ごはんです!雑炊です!」と強引に推してえー?と不満をいう人もいる中
実はコレが優勝でした!本当に美味しかった。やるな若手食欲魔神!
いやー食った食った食いすぎた。酒飲まないと食い物の味もぼやけないし、その日の話題も
シッカリ覚えてるし、粗相をしないしあまり悪いことはありません。まあでも飲みたいよね…
一番いいのは時間が有効に使えることかな。二日酔いもないし、朝も楽だし、釣りもサボらないし。
毎晩飲んでたのでお金がかからない。まあ解禁はするんですけどね。
ある送別会 鳥男 [酒・飲み屋]
春は別れの季節です。
飲み屋街を歩けば、印象に残るこの看板。鳥男。わたくしなどはチキン・ジョージを思い出してしまって
まだちと明るいですな。
メニューの一部
店内など
早く着いてしまったので、突き出しで瓶ビール飲んでます。
セットのサラダかな。人参がえらくうまい。
唐揚げうまい。鳥から好かん人おらんやろ。こちらのはニンニク醤油なんかでがっちり味をつけてる
タイプではありません。なので味が薄いと思う人もいるかもですが、ジュージーさとカラッと加減は
最高ですし、味はピンクの塩とか柚子胡椒をつければそらあもう、言うことなし。
鳥刺しうまいゾ。ハツもレバーも砂ずりもよいよい
単品で頼んだのはチキン南蛮。今ではすっかり全国区ですが宮崎で食うのはやはり違うな。
酸っぱさもマイルドさも肉の柔らかさもな。
炭火焼きは半生タイプ? これまた異様にうまい。たまらんゾ!
これまた柚子胡椒がよくあう
手羽
とりチーズ焼き。このへんでもうみんなお腹いっぱい。
わたくしなんかは玉子ご飯食べたかったんですけど無理無理…
この後いつもの社交場でマッタリ。キープのウイスキー飲み干してしまった。大判振舞してしまった。
飲み屋街を歩けば、印象に残るこの看板。鳥男。わたくしなどはチキン・ジョージを思い出してしまって
まだちと明るいですな。
メニューの一部
店内など
早く着いてしまったので、突き出しで瓶ビール飲んでます。
セットのサラダかな。人参がえらくうまい。
唐揚げうまい。鳥から好かん人おらんやろ。こちらのはニンニク醤油なんかでがっちり味をつけてる
タイプではありません。なので味が薄いと思う人もいるかもですが、ジュージーさとカラッと加減は
最高ですし、味はピンクの塩とか柚子胡椒をつければそらあもう、言うことなし。
鳥刺しうまいゾ。ハツもレバーも砂ずりもよいよい
単品で頼んだのはチキン南蛮。今ではすっかり全国区ですが宮崎で食うのはやはり違うな。
酸っぱさもマイルドさも肉の柔らかさもな。
炭火焼きは半生タイプ? これまた異様にうまい。たまらんゾ!
これまた柚子胡椒がよくあう
手羽
とりチーズ焼き。このへんでもうみんなお腹いっぱい。
わたくしなんかは玉子ご飯食べたかったんですけど無理無理…
この後いつもの社交場でマッタリ。キープのウイスキー飲み干してしまった。大判振舞してしまった。
てんびん48 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
46回目
47回目
一時期は週に何回も通っていましたけども、体調が悪かったり仕事が忙しかったりで、
結構間隔が開いてしまっています。健康診断終わったし、行かないとね。
やはり私はコレが好き。至高の豆腐による揚げ出し豆腐。うまい!
結構久しぶりでしたので、会話も忙しく写真はあんまないかな。
最後まで楽しかったです。また行きますね~
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
46回目
47回目
一時期は週に何回も通っていましたけども、体調が悪かったり仕事が忙しかったりで、
結構間隔が開いてしまっています。健康診断終わったし、行かないとね。
やはり私はコレが好き。至高の豆腐による揚げ出し豆腐。うまい!
結構久しぶりでしたので、会話も忙しく写真はあんまないかな。
最後まで楽しかったです。また行きますね~
2018-03-19 21:51
コメント(0)
さらば宮崎 [酒・飲み屋]
春は別れの季節。会社を去っていく人あり。会社での送別会も何回かあったあと、
地元の方で。
こういうビールを頼んだ人もいた。
でかい!
ホルモンうまし!
ホルモンで腹一杯になりますな~
わたくしは例によっていつもどおりワイン。
自宅では500円のやつですけどね、今日は7倍で。
お新香もうまい
大概食い散らかした後、タクシーに分乗しカラオケへ。わたくし今の会社のメンツで
カラオケ行くの初めてです。わたくしはいつもの柳ジョージ
ハハハ、なんだこりゃ。世の中には色んな歌があるなあ。
主役は軍歌好き
これは嘉門達夫やな。
これで泣く人もいる。
ブルーハーツ多かったなー
ベタですがこれでお別れ。寂しくなるなー。今の会社で一番面白い人でした。
釣りもよく行ったし、二人で会社のパーティ行けずに居残って仕事したこともあったぜ。
お昼に撮った写真なんですけど、みんなが知らないというので案内して歩いて帰りました。
10号線の下をくぐるトンネルなのです。
コノサカヅキヲ受ケテクレ
ドウゾナミナミツガシテオクレ
ハナニアラシノタトヘモアルゾ
「サヨナラ」ダケガ人生ダ
地元の方で。
こういうビールを頼んだ人もいた。
でかい!
ホルモンうまし!
ホルモンで腹一杯になりますな~
わたくしは例によっていつもどおりワイン。
自宅では500円のやつですけどね、今日は7倍で。
お新香もうまい
大概食い散らかした後、タクシーに分乗しカラオケへ。わたくし今の会社のメンツで
カラオケ行くの初めてです。わたくしはいつもの柳ジョージ
ハハハ、なんだこりゃ。世の中には色んな歌があるなあ。
主役は軍歌好き
これは嘉門達夫やな。
これで泣く人もいる。
ブルーハーツ多かったなー
ベタですがこれでお別れ。寂しくなるなー。今の会社で一番面白い人でした。
釣りもよく行ったし、二人で会社のパーティ行けずに居残って仕事したこともあったぜ。
お昼に撮った写真なんですけど、みんなが知らないというので案内して歩いて帰りました。
10号線の下をくぐるトンネルなのです。
コノサカヅキヲ受ケテクレ
ドウゾナミナミツガシテオクレ
ハナニアラシノタトヘモアルゾ
「サヨナラ」ダケガ人生ダ
ワイン食堂 ギークス13 [酒・飲み屋]
話題のドラマ、陸王。若いイケメンが多数出てると言って騒いでいる人がいますが、
わたくしなんかやはり、檀さん大和田さん檀さんの檀ふみとか、
やっぱ、リキ!
大都会のジローでもよいが。
この人がのちにシルクレイを開発することになるとはな~。暴漢に襲われた時に
44マグナムぶっ放せばよかったのに。
あとこれ、♫トウルットウルットウルットウルッ~トゥ~ン
さてw
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
第十一回
第十二回
二年ぶりの姉弟妹会を開催。となるとやはりこちらです。姉妹は移転してから初めてだな。
姪っ子はお子様なので連れてきていません。
「○○も連れてってよ~」
「イタリア料理やしまだ早いわ~」
「なんでや~。イタリア料理ってスパゲティやろ?大丈夫やわ~」
ここでわたくし盛大に吹き出す。
静かな寒い夜。なんだか全体的に写真が白っぽいな~
ランチョンマットは相変わらずかっこいい
前菜は絶対頼んだほうがいいよね。色々分かるもんね
佐土原ナスのサラダ、でかい!
まるみ豚のカツは外すことはできん
脂がうまいのよ。もちろんソースもうまいし火加減最高だわ
ピザ!
しらすとフレッシュトマトのパスタは多分初めて食べた。いつもウニとかゴルゴンだからね。
おいしいねえ
去年の年末に食べたリゾット再び。やっぱ優勝だわ間違いないわ…
食べる人は別腹で行く、デザート
今年もお世話になりました。来年以降もよろしくお願いします~
わたくしなんかやはり、檀さん大和田さん檀さんの檀ふみとか、
やっぱ、リキ!
大都会のジローでもよいが。
この人がのちにシルクレイを開発することになるとはな~。暴漢に襲われた時に
44マグナムぶっ放せばよかったのに。
あとこれ、♫トウルットウルットウルットウルッ~トゥ~ン
さてw
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
第十一回
第十二回
二年ぶりの姉弟妹会を開催。となるとやはりこちらです。姉妹は移転してから初めてだな。
姪っ子はお子様なので連れてきていません。
「○○も連れてってよ~」
「イタリア料理やしまだ早いわ~」
「なんでや~。イタリア料理ってスパゲティやろ?大丈夫やわ~」
ここでわたくし盛大に吹き出す。
静かな寒い夜。なんだか全体的に写真が白っぽいな~
ランチョンマットは相変わらずかっこいい
前菜は絶対頼んだほうがいいよね。色々分かるもんね
佐土原ナスのサラダ、でかい!
まるみ豚のカツは外すことはできん
脂がうまいのよ。もちろんソースもうまいし火加減最高だわ
ピザ!
しらすとフレッシュトマトのパスタは多分初めて食べた。いつもウニとかゴルゴンだからね。
おいしいねえ
去年の年末に食べたリゾット再び。やっぱ優勝だわ間違いないわ…
食べる人は別腹で行く、デザート
今年もお世話になりました。来年以降もよろしくお願いします~
nikuya usagi [酒・飲み屋]
謎の忘年会。当日に招集され、地元の会
だいぶ前から、かっこいい外観のお店ができていて、行きたいと言っていたんです。
ウサギ肉がメインなのか?ジビエか?
照明も落ちていておしゃれ
上部は鉄コン筋クリート
メニュー
本日のおすすめ的なやつ。我々の仕事柄、「解像度低い!」「読み取れない!」はては、
「小学校のわら半紙か!」←年代が…
メニューに「うにく」とあるんで、すわウサギ肉か!と騒いだのですけど、肉にウニを乗っけている
料理なんだそうです。
お通してきなもの。美味しかった…
肉刺しの盛り合わせ
アップで行こう。肉片は小さいです。ですが皆高齢なのでちょうどいいw
鶏のレバーなんかいいよね、ぷりっぷりで。
揚げ出し佐土原ナス。これおいしい!最高!
たしか、ハラミステーキ。肉が食いてえ!と言っていた人に最適。これもおいしい!
出張先で覚えたと言ってた日本酒を飲んでた人。甘いですよこれは。その甘さがいいらしい。
メニューには日本酒度が書かれているので甘い辛いの目安になります。
わたくしは例によって、ワイン。一番安いやつ。
大赤海老のエビマヨ。半端なくでかい!
ワインの瓶と比較します。
中身~
おつけもんでサッパリ
しいたけバター。これはやばい!しょっぱいw
豚巻き半熟玉子。
玉子トロットロ。ですがこれも豚がえらいしょっぱかった…
これ有田牛だったのかな、とても肉肉して赤身おいしいです。
今度カウンターでしみじみ一人飲みしてみようかな…
だいぶ前から、かっこいい外観のお店ができていて、行きたいと言っていたんです。
ウサギ肉がメインなのか?ジビエか?
照明も落ちていておしゃれ
上部は鉄コン筋クリート
メニュー
本日のおすすめ的なやつ。我々の仕事柄、「解像度低い!」「読み取れない!」はては、
「小学校のわら半紙か!」←年代が…
メニューに「うにく」とあるんで、すわウサギ肉か!と騒いだのですけど、肉にウニを乗っけている
料理なんだそうです。
お通してきなもの。美味しかった…
肉刺しの盛り合わせ
アップで行こう。肉片は小さいです。ですが皆高齢なのでちょうどいいw
鶏のレバーなんかいいよね、ぷりっぷりで。
揚げ出し佐土原ナス。これおいしい!最高!
たしか、ハラミステーキ。肉が食いてえ!と言っていた人に最適。これもおいしい!
出張先で覚えたと言ってた日本酒を飲んでた人。甘いですよこれは。その甘さがいいらしい。
メニューには日本酒度が書かれているので甘い辛いの目安になります。
わたくしは例によって、ワイン。一番安いやつ。
大赤海老のエビマヨ。半端なくでかい!
ワインの瓶と比較します。
中身~
おつけもんでサッパリ
しいたけバター。これはやばい!しょっぱいw
豚巻き半熟玉子。
玉子トロットロ。ですがこれも豚がえらいしょっぱかった…
これ有田牛だったのかな、とても肉肉して赤身おいしいです。
今度カウンターでしみじみ一人飲みしてみようかな…
ある忘年会(宣伝酒場たかさご8) [酒・飲み屋]
てんびん47(月末カレー) [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
46回目
月末で一段落、おなじみのお店にやってまいりました。
今日は賑わっていまして、お座敷
最近はメニューに月末カレーと書かれるようになったようです
リクエストしていたので、注文もせずに出てまいりました、揚げ出し豆腐。ん?メニューには
ないような? 気を使っていただいたのかしら…
でも常連のKさんも頼んでいたし~w
菜の花の辛子あえは小気味よい味
原木椎茸は肉厚で食べごたえありあり、ありまくり
一旦注文は通ったが品切れだと言われてさらにあるあるあったあった!と少々盛り上がったタタキ。
うまいわ~
なんこつ煮かなあ。トロットロでほんと美味しい。よそではあんまり食べないですよね軟骨
今日もワイン。ヨーグルトなしですがこのワインは美味しかったなあ。
しかしワイン頼んだ時に、クール美人で有名なバイトのAちゃんが爆笑し、理由を聞いても答えない。
えらく気になったので今度教えてもらおう!
そしてそして月末カレー。スネ肉バージョンも旨いけど手羽もいい。さすが宮崎4大カレーのひとつ。
会社の忘年会の2次会で行こうっと。今日は大変嬉しい再会もありよかったです。人とのつながりって
いいですね。普段は一匹狼的なことを気取っているのですけどね。最近はここの読者の人と
思いもがけないところで会ったりして人生いろいろあるなあ、などと考えているところであります。
まさに、日々好々(読み方知らんけどw)
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
46回目
月末で一段落、おなじみのお店にやってまいりました。
今日は賑わっていまして、お座敷
最近はメニューに月末カレーと書かれるようになったようです
リクエストしていたので、注文もせずに出てまいりました、揚げ出し豆腐。ん?メニューには
ないような? 気を使っていただいたのかしら…
でも常連のKさんも頼んでいたし~w
菜の花の辛子あえは小気味よい味
原木椎茸は肉厚で食べごたえありあり、ありまくり
一旦注文は通ったが品切れだと言われてさらにあるあるあったあった!と少々盛り上がったタタキ。
うまいわ~
なんこつ煮かなあ。トロットロでほんと美味しい。よそではあんまり食べないですよね軟骨
今日もワイン。ヨーグルトなしですがこのワインは美味しかったなあ。
しかしワイン頼んだ時に、クール美人で有名なバイトのAちゃんが爆笑し、理由を聞いても答えない。
えらく気になったので今度教えてもらおう!
そしてそして月末カレー。スネ肉バージョンも旨いけど手羽もいい。さすが宮崎4大カレーのひとつ。
会社の忘年会の2次会で行こうっと。今日は大変嬉しい再会もありよかったです。人とのつながりって
いいですね。普段は一匹狼的なことを気取っているのですけどね。最近はここの読者の人と
思いもがけないところで会ったりして人生いろいろあるなあ、などと考えているところであります。
まさに、日々好々(読み方知らんけどw)
宣伝酒場たかさご7 [酒・飲み屋]
川喜と宣伝酒場たかさご6 [酒・飲み屋]
とある仕事が一段落して早めに帰ろうと思いましたが飲みに誘われました。
台風が近づき、雨ですけどプレミアムフライデー(死語)で選挙が終わり給料日あと。
どこのお店もいっぱいで入れません。
ここに来てみた。いっぱいですがなんとか入れました。
漢字はこうとも書くようです。
大体が一品410円です。回転寿司みたいにあとで店員さんが皿やジョッキを数えて会計するシステム。
鶏皮うまい
ニンニクの芽うまい
地鶏のタタキ? うまい
ハツもうまい。奥の方の玉子焼きのごときは揚げ出し豆腐です。取り皿にダシがはられています。
手羽もうまい。語彙が貧弱w
割と早い時間で撤収。
すごい早い時間にバーへ。キープしてたメーカーズマークとオールドパーが。
久しぶり過ぎて忘れていました。
遅れて合流した腹ペコ小僧の後輩が食事したがっていたので3軒目にしてたかさごへw
たかさごの履歴
1回目
2回目
3回目
4回目
5回目
今度は座れました。
後輩はやはり焼きそばを食べたい
うまいんだよなあ
大満足です。後輩はその後ラーメンへ。雨が激しくなってまいりましたのでわたくしはタクシー帰宅。
このタクシーが…
台風が近づき、雨ですけどプレミアムフライデー(死語)で選挙が終わり給料日あと。
どこのお店もいっぱいで入れません。
ここに来てみた。いっぱいですがなんとか入れました。
漢字はこうとも書くようです。
大体が一品410円です。回転寿司みたいにあとで店員さんが皿やジョッキを数えて会計するシステム。
鶏皮うまい
ニンニクの芽うまい
地鶏のタタキ? うまい
ハツもうまい。奥の方の玉子焼きのごときは揚げ出し豆腐です。取り皿にダシがはられています。
手羽もうまい。語彙が貧弱w
割と早い時間で撤収。
すごい早い時間にバーへ。キープしてたメーカーズマークとオールドパーが。
久しぶり過ぎて忘れていました。
遅れて合流した腹ペコ小僧の後輩が食事したがっていたので3軒目にしてたかさごへw
たかさごの履歴
1回目
2回目
3回目
4回目
5回目
今度は座れました。
後輩はやはり焼きそばを食べたい
うまいんだよなあ
大満足です。後輩はその後ラーメンへ。雨が激しくなってまいりましたのでわたくしはタクシー帰宅。
このタクシーが…
ワイン食堂 ギークス12 [酒・飲み屋]
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
第十一回
おっと、結構短いスパンで来てしまいました。退院祝いも兼ねてね。退院祝いは
もう一方いたんですけどまだ体調悪いようで。
なんどもこちらに伺っていますが遅刻したのは初めてかな。行けるかどうか、なんて感じで。
満員御礼。
宴は始まっていました。始まったばかりだった、とも言う。
ほうれん草のグラタン的な?
これはやはり頼まなければ!
B面
何回か来ているのにまるみ豚食べたことないって人いたんで注文。やはりおいしい、半端ない。
一番最後に合流した人のタイミングで、前菜w
サバか? 話に夢中で食べなかったかも
シェフが嫌いで有名なウニクリームパスタ。しかし絶品です
食べたことないパスタありますか?って言って注文しました。
ゴルゴンペンネも外せん
女子がいるとデザートは外せないのですね。
例によってワインザブンザブン飲んで。ですが最近は鍛えているので二日酔いは無し。
帰りは橋の欄干にガンガン当たりながら歩いていましたけども…
まぐろのなんとかとかピザの写真がないのは、喋りに夢中だったからだな、喋りに…
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
第十一回
おっと、結構短いスパンで来てしまいました。退院祝いも兼ねてね。退院祝いは
もう一方いたんですけどまだ体調悪いようで。
なんどもこちらに伺っていますが遅刻したのは初めてかな。行けるかどうか、なんて感じで。
満員御礼。
宴は始まっていました。始まったばかりだった、とも言う。
ほうれん草のグラタン的な?
これはやはり頼まなければ!
B面
何回か来ているのにまるみ豚食べたことないって人いたんで注文。やはりおいしい、半端ない。
一番最後に合流した人のタイミングで、前菜w
サバか? 話に夢中で食べなかったかも
シェフが嫌いで有名なウニクリームパスタ。しかし絶品です
食べたことないパスタありますか?って言って注文しました。
ゴルゴンペンネも外せん
女子がいるとデザートは外せないのですね。
例によってワインザブンザブン飲んで。ですが最近は鍛えているので二日酔いは無し。
帰りは橋の欄干にガンガン当たりながら歩いていましたけども…
まぐろのなんとかとかピザの写真がないのは、喋りに夢中だったからだな、喋りに…
宣伝酒場たかさご5 [酒・飲み屋]
1回目
2回目
3回目
4回目
ちょっと残って仕事していこうと思っていたら、たかさごに誘われ泣く泣く…←ウソ
定番ですが、ここで食べたことあったかな?うまい!
少し肌寒かったこともあり、同行者オススメのコレ。豚の軟骨。宮崎の家庭料理では
大根と甘辛く柔らかく炊くのが良くあるパターンでわたくしも時々作ります。
ですのでこのあっさり味はとても新鮮で美味しかったです。もうとろとろふわふわ
取り皿に取るとなんだか湯葉みたい
カツオ竜田揚げ。ウ○コのような形状はニンニクマヨ。コレがいい味出してます。
気になる
ここで食欲魔神の後輩がいたらおにぎりとか言い出すんでしょうが、モヤシ炒め。
シャキシャキしてて最高だ。
締めはビーフンで。今回も安かったなあ…。餃子も食いましたね多分。
ここの餃子は美味しいのですけど、餡が結構あっさりめですよね。くどさがない。
そんなに飲まなかったんですけど、歩いて帰って酔いが回り、翌日の釣りはキャンセル…
2回目
3回目
4回目
ちょっと残って仕事していこうと思っていたら、たかさごに誘われ泣く泣く…←ウソ
定番ですが、ここで食べたことあったかな?うまい!
少し肌寒かったこともあり、同行者オススメのコレ。豚の軟骨。宮崎の家庭料理では
大根と甘辛く柔らかく炊くのが良くあるパターンでわたくしも時々作ります。
ですのでこのあっさり味はとても新鮮で美味しかったです。もうとろとろふわふわ
取り皿に取るとなんだか湯葉みたい
カツオ竜田揚げ。ウ○コのような形状はニンニクマヨ。コレがいい味出してます。
気になる
ここで食欲魔神の後輩がいたらおにぎりとか言い出すんでしょうが、モヤシ炒め。
シャキシャキしてて最高だ。
締めはビーフンで。今回も安かったなあ…。餃子も食いましたね多分。
ここの餃子は美味しいのですけど、餡が結構あっさりめですよね。くどさがない。
そんなに飲まなかったんですけど、歩いて帰って酔いが回り、翌日の釣りはキャンセル…
てんびん46 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
相当なおひさしぶり。めんどくさい仕事がようやく一段落(翌日そうでないことがわかりましたが)。
コレを教えられてからというもの、自宅の晩酌では焼酎を全く飲まなくなり、
少々甘めのこの液体をガブガブ。ヨーグルトで割らないと赤ワインが飲めなくなり、
すっかり味覚がおこちゃまに。一応お断りして持ち込みました(ヨーグルト2本ねw)
トマトのオムレツ頼んだ。あまり人がいなかったので玉子割るところからじっくり眺めてました。
おいしいですわ~
地鶏たたきも鶏もも肉をカットするところから見物。包丁の由来なんかを聞いてみます。
あくまでまったりと
本日は月末カレーの日でした。今までは品切れ近かったり腹一杯だったりして一人前を
食べたことはなかったです。宮崎牛スネ肉がプニュプニュで少し辛めのカレーは大変
美味しかったです。
いつもはこちらで焼酎痛飲するので、歩いて帰宅すると酒が回って二日酔いになるのですけど、
ヨーグルトワインを飲み始めてからは二日酔いなし。なにか弊害がないか気にはしていますが(笑)。
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
45回目
相当なおひさしぶり。めんどくさい仕事がようやく一段落(翌日そうでないことがわかりましたが)。
コレを教えられてからというもの、自宅の晩酌では焼酎を全く飲まなくなり、
少々甘めのこの液体をガブガブ。ヨーグルトで割らないと赤ワインが飲めなくなり、
すっかり味覚がおこちゃまに。一応お断りして持ち込みました(ヨーグルト2本ねw)
トマトのオムレツ頼んだ。あまり人がいなかったので玉子割るところからじっくり眺めてました。
おいしいですわ~
地鶏たたきも鶏もも肉をカットするところから見物。包丁の由来なんかを聞いてみます。
あくまでまったりと
本日は月末カレーの日でした。今までは品切れ近かったり腹一杯だったりして一人前を
食べたことはなかったです。宮崎牛スネ肉がプニュプニュで少し辛めのカレーは大変
美味しかったです。
いつもはこちらで焼酎痛飲するので、歩いて帰宅すると酒が回って二日酔いになるのですけど、
ヨーグルトワインを飲み始めてからは二日酔いなし。なにか弊害がないか気にはしていますが(笑)。
ワイン食堂 ギークス11 [酒・飲み屋]
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
お久しぶりのギークス。移転してさらに大人気店。毎日予約でいっぱいですがなんとか確保。
予約時より一人増えてしまって無理に席を作っていただきました。
最近はあまりビールは飲みませんけど、さすがに暑かったので。
久しぶりなので前菜の食べたことないのが結構ありました。ブロッコリーとか美味しかったな~
さ、始めましょうか
ベーコンは相変わらずの分厚さ。さすがの旨味です。
イワシのコンフィかな~? イワシの味がグーッときます。
ラムローストも安定感抜群だ。
赤い方
焼いてる方
あれ、コレなんやったっけ…
ソースも
まるみ豚は定番中の定番。最初に来たときからどんどん大きくなっていく魔法のメニュー(笑)。
うますぎる!
パスタに入ります。ゴルゴンゾーラほんと好き。
アップで
食べ物もおいしいのでワインが進みまくる。シェフのオススメより
シェフが嫌いだと言ってたウニクリームパスタw なぜか残骸写真しかなかった
ギアラ出てきたー! なんせ食感素晴らしく
エチケットが面白い。
B面。もちろん味も抜群でしたよ。
年末に食べたリゾットが半端なく美味しかったので、違う味のリゾット。抜群でした。
いやー今回も素晴らしかった! 今度はいつ行けるかなあ。
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
第十回
お久しぶりのギークス。移転してさらに大人気店。毎日予約でいっぱいですがなんとか確保。
予約時より一人増えてしまって無理に席を作っていただきました。
最近はあまりビールは飲みませんけど、さすがに暑かったので。
久しぶりなので前菜の食べたことないのが結構ありました。ブロッコリーとか美味しかったな~
さ、始めましょうか
ベーコンは相変わらずの分厚さ。さすがの旨味です。
イワシのコンフィかな~? イワシの味がグーッときます。
ラムローストも安定感抜群だ。
赤い方
焼いてる方
あれ、コレなんやったっけ…
ソースも
まるみ豚は定番中の定番。最初に来たときからどんどん大きくなっていく魔法のメニュー(笑)。
うますぎる!
パスタに入ります。ゴルゴンゾーラほんと好き。
アップで
食べ物もおいしいのでワインが進みまくる。シェフのオススメより
シェフが嫌いだと言ってたウニクリームパスタw なぜか残骸写真しかなかった
ギアラ出てきたー! なんせ食感素晴らしく
エチケットが面白い。
B面。もちろん味も抜群でしたよ。
年末に食べたリゾットが半端なく美味しかったので、違う味のリゾット。抜群でした。
いやー今回も素晴らしかった! 今度はいつ行けるかなあ。
宣伝酒場たかさご4 [酒・飲み屋]
1回目
2回目
3回目
年度も変わり、新しい期にある全体会議が終わったあと、飲みに行こうと。
てんびんに行ってみたのですけど、年度始めだし週末なのでいっぱいで入れなかった、残念。
では、ということでたかさご。久々に1階。
メニューを見てみた。
辛い!うまい!
ネバネバって健康的よね。
もつも
隣の人がおでん食ってた
これはお約束
これもお約束
シイタケってほんとうまいわ。
食っても食っても胃がいっぱいにならない、魔神のような胃袋を持つ後輩が合流し、
みんなの分の焼きおにぎり頼んで配った。「食えるか!」と言ってた割にはガシガシ食って
非常に美味しかったですw
いつもの社交場も混んでて入れんかったわ~。のでタクシー乗り合わせで帰りました。
2回目
3回目
年度も変わり、新しい期にある全体会議が終わったあと、飲みに行こうと。
てんびんに行ってみたのですけど、年度始めだし週末なのでいっぱいで入れなかった、残念。
では、ということでたかさご。久々に1階。
メニューを見てみた。
辛い!うまい!
ネバネバって健康的よね。
もつも
隣の人がおでん食ってた
これはお約束
これもお約束
シイタケってほんとうまいわ。
食っても食っても胃がいっぱいにならない、魔神のような胃袋を持つ後輩が合流し、
みんなの分の焼きおにぎり頼んで配った。「食えるか!」と言ってた割にはガシガシ食って
非常に美味しかったですw
いつもの社交場も混んでて入れんかったわ~。のでタクシー乗り合わせで帰りました。
てんびん45 [酒・飲み屋]
※最近、過去記事のレイアウト(改行が)崩れてきてなんか変?と思ってました。
色んな環境で見るわけですから、全部に合わせるわけにはいかないけど、少なくとも
自分のPCからはおかしな改行にならないように気を使っていたんですけど、以下のようになってる。
で、いろいろ調べていると、最近、chromeのデフォルトフォントが、MSPゴシックから
メイリオに変わったようなのです。なのであふれておかしくなってる。
おかしいところ見つけたらチマチマ直してたんですけどキリがないのでやめます。
そんな人はいないでしょうけど、昔の記事が改行がおかしくて見づらい!と思う方は
chrome://settings/fonts で、メイリオになっているフォントをMSPゴシックに変更すれば
崩れない感じで見ることができると思います。
今後はメイリオで崩れないように改行して書けばいいんですけど、フォントがまた変更されたら
同じことが起こります。なので意識して改行せずにブラウザに合わせた感じでやるのがいいのかな、
なんてこと思います。個人的なこだわりとしてはそれはとても嫌なのですが、まあ公文書でもないし
見ている人はあまりそういうことは気にしてないだろうなとも思うし。そもそも、PCで見てる人も
少数派になっているか?とも思うし。
試行錯誤であります。
おしまい。
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
おひさしぶりに。
常連の方とカウンターで。おすすめのアンコウのから揚げを。
ボトルが空いていたようで、追加。もっぱらこれですね。おいしい。
久しぶりに少し肌寒かったので、温かいのを。強烈に個性のある唐辛子をかけていただきました。
癖になるねあれは。某うどん屋さんにもおいてありました。
新筍のから揚げはショリショリしておいしい。
これは定番。これを頼んだ時に隣で飲んでた方が日本酒飲みだして、うまそうだったので
わたくしもオーダー。
久しぶりに飲んだ〆張鶴の純米。ものすごくおいしかったですがこれが多分いかんかった…
器もカッコいいんです。
シメはニンニクチャーハン。色々久しぶりでとても楽しい時間を過ごせました。
この後、社交場のバーで隣で飲んでた方に勧められてワイン飲んだ。大変おいしかったですが
これもいけなかった。そのあと3キロ歩いて帰って色々色々…。もう頭の悪い飲み方はやめたいです。
色んな環境で見るわけですから、全部に合わせるわけにはいかないけど、少なくとも
自分のPCからはおかしな改行にならないように気を使っていたんですけど、以下のようになってる。
で、いろいろ調べていると、最近、chromeのデフォルトフォントが、MSPゴシックから
メイリオに変わったようなのです。なのであふれておかしくなってる。
おかしいところ見つけたらチマチマ直してたんですけどキリがないのでやめます。
そんな人はいないでしょうけど、昔の記事が改行がおかしくて見づらい!と思う方は
chrome://settings/fonts で、メイリオになっているフォントをMSPゴシックに変更すれば
崩れない感じで見ることができると思います。
今後はメイリオで崩れないように改行して書けばいいんですけど、フォントがまた変更されたら
同じことが起こります。なので意識して改行せずにブラウザに合わせた感じでやるのがいいのかな、
なんてこと思います。個人的なこだわりとしてはそれはとても嫌なのですが、まあ公文書でもないし
見ている人はあまりそういうことは気にしてないだろうなとも思うし。そもそも、PCで見てる人も
少数派になっているか?とも思うし。
試行錯誤であります。
おしまい。
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
44回目
おひさしぶりに。
常連の方とカウンターで。おすすめのアンコウのから揚げを。
ボトルが空いていたようで、追加。もっぱらこれですね。おいしい。
久しぶりに少し肌寒かったので、温かいのを。強烈に個性のある唐辛子をかけていただきました。
癖になるねあれは。某うどん屋さんにもおいてありました。
新筍のから揚げはショリショリしておいしい。
これは定番。これを頼んだ時に隣で飲んでた方が日本酒飲みだして、うまそうだったので
わたくしもオーダー。
久しぶりに飲んだ〆張鶴の純米。ものすごくおいしかったですがこれが多分いかんかった…
器もカッコいいんです。
シメはニンニクチャーハン。色々久しぶりでとても楽しい時間を過ごせました。
この後、社交場のバーで隣で飲んでた方に勧められてワイン飲んだ。大変おいしかったですが
これもいけなかった。そのあと3キロ歩いて帰って色々色々…。もう頭の悪い飲み方はやめたいです。
宣伝酒場たかさご3 [酒・飲み屋]
1回目
2回目
仕事がなかなか終わらなくて、プレミアムフライデー(笑)なのに居残っていた夜。
あと2時間くれーで終わるなと見切ったころ、背後のシマがゴソゴソと帰る雰囲気。
「全然打ちあがってないけど打ち上げに行きます!行きませんか?」と。
車だしな~、しかも1時間前にようやく二日酔いが抜けた感じでねw
「どこ行くんすか?」
「たかさごです!」
「あ、行きます」
つうわけで行きました。酒飲みは意地汚いなあ。
カンパイ。わたくしはレモンサワーですが。
同僚で昔から鶏皮が好きな人がいて、10年来鶏皮の話をしていますw ウマい
春なので、タラの芽の天ぷら。茶塩がうまいね
マグロのカブト煮はまるでTボーンステーキのよう
わさびがすごくいいアクセントになっててとにかくうまいコレ。
シイタケ南蛮、優勝
モツ鍋ね。いつも思うけど火がついてない時のビジュアルは、これで大丈夫なのか、って思う。
大抵大丈夫。
味噌ホルモン的な
食いかけの餃子
納豆とオクラと山芋のネバネバトリオみたいなもんやチキン南蛮も食いましてとても満足。
2回目
仕事がなかなか終わらなくて、プレミアムフライデー(笑)なのに居残っていた夜。
あと2時間くれーで終わるなと見切ったころ、背後のシマがゴソゴソと帰る雰囲気。
「全然打ちあがってないけど打ち上げに行きます!行きませんか?」と。
車だしな~、しかも1時間前にようやく二日酔いが抜けた感じでねw
「どこ行くんすか?」
「たかさごです!」
「あ、行きます」
つうわけで行きました。酒飲みは意地汚いなあ。
カンパイ。わたくしはレモンサワーですが。
同僚で昔から鶏皮が好きな人がいて、10年来鶏皮の話をしていますw ウマい
春なので、タラの芽の天ぷら。茶塩がうまいね
マグロのカブト煮はまるでTボーンステーキのよう
わさびがすごくいいアクセントになっててとにかくうまいコレ。
シイタケ南蛮、優勝
モツ鍋ね。いつも思うけど火がついてない時のビジュアルは、これで大丈夫なのか、って思う。
大抵大丈夫。
味噌ホルモン的な
食いかけの餃子
納豆とオクラと山芋のネバネバトリオみたいなもんやチキン南蛮も食いましてとても満足。
ワイン食堂 ギークス10 [酒・飲み屋]
あけましておめでとうございます。
今年も(回らないネタをw)
よろしくお願いいたします!
年末のご挨拶もないままでしたが…
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
会社の仕事納めの日に同僚たちと行こうと思って予約しました。
こちら、10月末頃以前あった場所から移転されています。今の場所はground floorですね。
酔いつぶれて転げ落ちる心配がなくなりました(笑)
工事してるの、通勤中によく見ました。
素晴らしい! これはもう移転された後だと思います。
年末ヤシ。というか連日ほぼ満員。おめでたいことです。
黒板メニューも健在です。しかし老眼が進んでいる私のため(大嘘)に、
テーブルにもメニューが置かれました。これはよい!
ワインセラーあって楽しいし、調理場と客席が近くなり、コミュニケーションも楽しい。で、
カンパイ!
ワタクシはビールいらないね。いきなりシェフおすすめをいただきます。
白ワインなのに褐色。コレはおいしい!
どんなふうにおいしいのか、ワインの場合はエチケット見ても思い出せないことが多いので、
そのたびに感想をスマホに記録すれば?と言われましたが、ワタクシの感想
「おお…お…」
前菜。最近ご無沙汰ですから今までなかったやつは軽く説明いただきました。
なんせ7時に予約してたのに当日ぎりぎりで6時でいっすか?とお願いした上に
更に開店前にドヤドヤと入る図々しい我々。酒入ってないのになんなのか
※一応注文は開店時間すぎてからでしたが…
とりももコンフィ!やはりうまい!
これはやばいですよ!ほうれん草とまるみ豚 ゴルゴンゾーラのグラタン。
このお店でグラタン食べたの多分初めてかな。
佐土原ナスと生ハムのサラダ。宮崎県外の皆さん、宮崎には佐土原ナスという
超絶にうまいナスがあるんです! サラダにナスが入ってると食感が面白いね。
多分、豚タングリル。噛みごたえが最高!
自家製ベーコンですよね。脂のうまさがハンパない。
ゴルゴンゾーラのペンネ。うまい!ここでパスタ頼むときはみんなが自分の食べたいのを
リクエストするので割れる。全部食える腹があればいいのに。
今回の優勝はこれ。声が出なかった。やばいです。リゾットね。
これはサービスでいただきました。さわやかでおいしかった。
どうしてもワタリガニのパスタを食べたいと言ったヤツいたのでリクエスト
2016年のいい〆できました。定例会を開こうという提案がなされ、
定例会の幹事長と政調会長と首相が決まって解散(笑)。
よろしくお願いいたします!
年末のご挨拶もないままでしたが…
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
第九回
会社の仕事納めの日に同僚たちと行こうと思って予約しました。
こちら、10月末頃以前あった場所から移転されています。今の場所はground floorですね。
酔いつぶれて転げ落ちる心配がなくなりました(笑)
工事してるの、通勤中によく見ました。
素晴らしい! これはもう移転された後だと思います。
年末ヤシ。というか連日ほぼ満員。おめでたいことです。
黒板メニューも健在です。しかし老眼が進んでいる私のため(大嘘)に、
テーブルにもメニューが置かれました。これはよい!
ワインセラーあって楽しいし、調理場と客席が近くなり、コミュニケーションも楽しい。で、
カンパイ!
ワタクシはビールいらないね。いきなりシェフおすすめをいただきます。
白ワインなのに褐色。コレはおいしい!
どんなふうにおいしいのか、ワインの場合はエチケット見ても思い出せないことが多いので、
そのたびに感想をスマホに記録すれば?と言われましたが、ワタクシの感想
「おお…お…」
前菜。最近ご無沙汰ですから今までなかったやつは軽く説明いただきました。
なんせ7時に予約してたのに当日ぎりぎりで6時でいっすか?とお願いした上に
更に開店前にドヤドヤと入る図々しい我々。酒入ってないのになんなのか
※一応注文は開店時間すぎてからでしたが…
とりももコンフィ!やはりうまい!
これはやばいですよ!ほうれん草とまるみ豚 ゴルゴンゾーラのグラタン。
このお店でグラタン食べたの多分初めてかな。
佐土原ナスと生ハムのサラダ。宮崎県外の皆さん、宮崎には佐土原ナスという
超絶にうまいナスがあるんです! サラダにナスが入ってると食感が面白いね。
多分、豚タングリル。噛みごたえが最高!
自家製ベーコンですよね。脂のうまさがハンパない。
ゴルゴンゾーラのペンネ。うまい!ここでパスタ頼むときはみんなが自分の食べたいのを
リクエストするので割れる。全部食える腹があればいいのに。
今回の優勝はこれ。声が出なかった。やばいです。リゾットね。
これはサービスでいただきました。さわやかでおいしかった。
どうしてもワタリガニのパスタを食べたいと言ったヤツいたのでリクエスト
2016年のいい〆できました。定例会を開こうという提案がなされ、
定例会の幹事長と政調会長と首相が決まって解散(笑)。
てんびん44 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
ある朝。なんだかやたらぬくいのですけど、ようやく少し冬らしくなってきた朝。
今年はよく歩いて通勤してるわ。多少の雨でも傘さすし、どうしたんでしょう。
で、夜はてんびんへ。ボーナス出た後の金曜やし入れなかったらどうしようと思ってた。
初めて行く人を連れて行ったのでね
座敷ではまた楽しげな宴が開かれていました。若人はいいよね。
わたくしは至高の豆腐の揚げ出し豆腐やぞ。
定番のキャベツコロッケに初めての人喜ぶ
白菜のクリーム煮もうまいね
いつも何気なく見てるんですけど、誰もが見やすいとても見やすくきれいな字ですよ
ワタクシ一人の時はあまり頼まないのですが(なんでやろ)、初めての人がいるので頼まないと
いけない鶏のタタキ。微妙なぬくさがよい。あ、写真がない…
実は多分初めて食べた焼き茄子。うまいわ~。食いながら話してたけど、子供のころは食えんかった。
夏の冷たいんもいいけど、この季節のももちろんいい。
焼きめしはやはりおいしい。外せん!
この後いつもの社交場に行って、お久しぶりに玉子焼きをいただきました。
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
43回目
ある朝。なんだかやたらぬくいのですけど、ようやく少し冬らしくなってきた朝。
今年はよく歩いて通勤してるわ。多少の雨でも傘さすし、どうしたんでしょう。
で、夜はてんびんへ。ボーナス出た後の金曜やし入れなかったらどうしようと思ってた。
初めて行く人を連れて行ったのでね
座敷ではまた楽しげな宴が開かれていました。若人はいいよね。
わたくしは至高の豆腐の揚げ出し豆腐やぞ。
定番のキャベツコロッケに初めての人喜ぶ
白菜のクリーム煮もうまいね
いつも何気なく見てるんですけど、誰もが見やすいとても見やすくきれいな字ですよ
ワタクシ一人の時はあまり頼まないのですが(なんでやろ)、初めての人がいるので頼まないと
いけない鶏のタタキ。微妙なぬくさがよい。あ、写真がない…
実は多分初めて食べた焼き茄子。うまいわ~。食いながら話してたけど、子供のころは食えんかった。
夏の冷たいんもいいけど、この季節のももちろんいい。
焼きめしはやはりおいしい。外せん!
この後いつもの社交場に行って、お久しぶりに玉子焼きをいただきました。
しろきじ 青空市場 [酒・飲み屋]
ネタがない時はHDDからひとつかみ( 山下達郎)、まだ暑いころに行ったしろきじ(青空市場のほう)
この辺は夜だと相当怪しい雰囲気が漂っています。ですが女性客が大変多い。
おつかれー。全体的に写真は暗いです。
トマトとモッツァレラのカプレーゼかな?
枝豆。枝豆はうまいよね、昔は嫌いだったんだけど。
シイタケバター醤油もうまい。子供のころは嫌いだったけどw
なんやこれ?レンコン?やっぱ記事はすぐにアップしないといけませんね
これもなんや?シイタケ?
から揚げやろか?おいしかったと思います。
串の盛り的な
プリップリやな…
自家製パンみたいなものだったかと
プチトマトやいたやつ。子供のころはトマト大嫌いで叩かれながら食ってました。
これはタタキおろしポンズ。うまかったな。
よく食うなw
鶏皮好きが二人いたので
これはみんな大好きチキン南蛮。なんであんなにうまいのか。大人になって飲屋でも食うことになるとは
とても想像できませんでしたねおぐらのおじさん。
多分アボカド入ってる生春巻き。色んなもん食ってるなあw
これはささ身のユッケ。宮崎は鶏肉がおいしくて素晴らしいです!
(牛も豚もうまいけどね)
この辺は夜だと相当怪しい雰囲気が漂っています。ですが女性客が大変多い。
おつかれー。全体的に写真は暗いです。
トマトとモッツァレラのカプレーゼかな?
枝豆。枝豆はうまいよね、昔は嫌いだったんだけど。
シイタケバター醤油もうまい。子供のころは嫌いだったけどw
なんやこれ?レンコン?やっぱ記事はすぐにアップしないといけませんね
これもなんや?シイタケ?
から揚げやろか?おいしかったと思います。
串の盛り的な
プリップリやな…
自家製パンみたいなものだったかと
プチトマトやいたやつ。子供のころはトマト大嫌いで叩かれながら食ってました。
これはタタキおろしポンズ。うまかったな。
よく食うなw
鶏皮好きが二人いたので
これはみんな大好きチキン南蛮。なんであんなにうまいのか。大人になって飲屋でも食うことになるとは
とても想像できませんでしたねおぐらのおじさん。
多分アボカド入ってる生春巻き。色んなもん食ってるなあw
これはささ身のユッケ。宮崎は鶏肉がおいしくて素晴らしいです!
(牛も豚もうまいけどね)
宣伝酒場たかさご2 [酒・飲み屋]
福岡編いったん中断で
1回目
ある方の時間差送別会で。
煮込み、うめえ。味が濃いからうめんだな
これは定番のメヒカリかな
チキン南蛮はもはや全国区。ですが宮崎物は一味違いますな。どこで食っても安心感がある。
これはウズラだったか?食べなかった。
アツアツジューシーでうまい手羽
前回も食ったしめ鯖炙り
味が濃い傾向なんだけど、焼き鳥はさにあらず。逆に物足りないくらい。昔、美人理学療法士H野に
勧められていった倉敷駅前の焼き鳥やなんか塩粒がでかすぎて冬の唇には危険だった。今もあるかなあ。
もろお祭り屋台のイカ焼き。うめえ
和食、中華、なんでも出てくるのが大衆居酒屋の強み。うまいし安いし。
餃子発明したヤツノーベル賞やね。
でかいポテサラ。ポテサラなんであんなにうまいんやろうか。自分で作るポテサラも大好き。
ホレホレあんかけ焼きそば。間違いない
もやし炒めも出てきた
絶対食いすぎやがw うまいけどこのビーフンも
1回目
ある方の時間差送別会で。
煮込み、うめえ。味が濃いからうめんだな
これは定番のメヒカリかな
チキン南蛮はもはや全国区。ですが宮崎物は一味違いますな。どこで食っても安心感がある。
これはウズラだったか?食べなかった。
アツアツジューシーでうまい手羽
前回も食ったしめ鯖炙り
味が濃い傾向なんだけど、焼き鳥はさにあらず。逆に物足りないくらい。昔、美人理学療法士H野に
勧められていった倉敷駅前の焼き鳥やなんか塩粒がでかすぎて冬の唇には危険だった。今もあるかなあ。
もろお祭り屋台のイカ焼き。うめえ
和食、中華、なんでも出てくるのが大衆居酒屋の強み。うまいし安いし。
餃子発明したヤツノーベル賞やね。
でかいポテサラ。ポテサラなんであんなにうまいんやろうか。自分で作るポテサラも大好き。
ホレホレあんかけ焼きそば。間違いない
もやし炒めも出てきた
絶対食いすぎやがw うまいけどこのビーフンも
宣伝酒場たかさご [酒・飲み屋]
てんびん43 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
会社よりトボトボと帰宅途中、一番街のミスド前あたりで飲みに行こうと連絡あり。あと200m進んでたら
帰ってたと思いますが、許諾。
てなことをスマホで連絡してたら廻りがざわめきだしててなにかと思ってたら…
こんなん出た! 動画もたくさん撮りましたが気持ち悪かった~
で、例によって指定された「てんびん」へ。鶏タタキとかきあげがすでに供されていたのを横からいただき
うめ~
シイタケもてかてかでおいしい
タイもとても美味しい。今回もいろいろ面白いお話を伺えて楽しかったっす。
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
42回目
会社よりトボトボと帰宅途中、一番街のミスド前あたりで飲みに行こうと連絡あり。あと200m進んでたら
帰ってたと思いますが、許諾。
てなことをスマホで連絡してたら廻りがざわめきだしててなにかと思ってたら…
こんなん出た! 動画もたくさん撮りましたが気持ち悪かった~
で、例によって指定された「てんびん」へ。鶏タタキとかきあげがすでに供されていたのを横からいただき
うめ~
シイタケもてかてかでおいしい
タイもとても美味しい。今回もいろいろ面白いお話を伺えて楽しかったっす。
てんびん42 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
昨年末より続いていたとあるプロジェクト。中断したり再開したり後にずらしたりで中々心の中から
消えずに小さなストレスとして残っておりましたがいったん終息(これからが本番なんですけど)。
というわけで、早々に引き上げます。まっすぐ帰って早く寝ようと思っていたのですが、あまりにも暑いし
月末カレーとか言う話も聞こえてきたのでちょこっと寄りました。
よい顔ぶれ。ここは変わりません。常連さんたちの間ではわたくしごときは小僧っこ扱いですが
それもまた、よし。
暑いので珍しくビールを頼み、至高の冷奴。
これはもはや、常連さんたちの間では「宇宙一」と呼ばれているつぶ貝。その二つ名は全く問題ありません。
かき揚げもよい。
お皿半分にしてもらいました、手羽先の月末カレー。本当にしみじみおいしいですわ~
※酒に意地汚いわたくしにしてはとても早く引き上げました。ですが翌日は早朝に起きるも全く動けず
釣りはお休み(笑)。
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
41回目
昨年末より続いていたとあるプロジェクト。中断したり再開したり後にずらしたりで中々心の中から
消えずに小さなストレスとして残っておりましたがいったん終息(これからが本番なんですけど)。
というわけで、早々に引き上げます。まっすぐ帰って早く寝ようと思っていたのですが、あまりにも暑いし
月末カレーとか言う話も聞こえてきたのでちょこっと寄りました。
よい顔ぶれ。ここは変わりません。常連さんたちの間ではわたくしごときは小僧っこ扱いですが
それもまた、よし。
暑いので珍しくビールを頼み、至高の冷奴。
これはもはや、常連さんたちの間では「宇宙一」と呼ばれているつぶ貝。その二つ名は全く問題ありません。
かき揚げもよい。
お皿半分にしてもらいました、手羽先の月末カレー。本当にしみじみおいしいですわ~
※酒に意地汚いわたくしにしてはとても早く引き上げました。ですが翌日は早朝に起きるも全く動けず
釣りはお休み(笑)。
masahiro [酒・飲み屋]
お店のプレートはしゃれている
入口もしゃれている
メニューチェック中。とある送別会。
たたき盛り合わせです。
大トロです。プニュプニュしてて罪深い感じの食べ物(笑)
フォアグラの炭火焼き。最近よくフォアグラ食ってんな。
さっぱりしてよい。一杯目からビールは飲まずにこれです。
なんだこれこんなの頼んだかなw
水炊き~ッ!こちらは水炊きのお店なのです。家庭の寄せ鍋のようなのとは異なり、すごくシンプル。
うまいわ
塩サバ大好きなので頼んだ。
皮も結構罪深い
ちょうちん。食べられないっていう人もいましたけど、これはもう完全に玉子の黄身です。
濃厚でうまいです。
ずーっとこれ飲んでた。まあ焼酎なんかも飲みましたが。
ま、見ての通りあまりがっつりは食べていないのですけど、もっといろいろなメニューあって楽しそうでしたよ。
接客のおねえさんが面白くってよかったです。
入口もしゃれている
メニューチェック中。とある送別会。
たたき盛り合わせです。
大トロです。プニュプニュしてて罪深い感じの食べ物(笑)
フォアグラの炭火焼き。最近よくフォアグラ食ってんな。
さっぱりしてよい。一杯目からビールは飲まずにこれです。
なんだこれこんなの頼んだかなw
水炊き~ッ!こちらは水炊きのお店なのです。家庭の寄せ鍋のようなのとは異なり、すごくシンプル。
うまいわ
塩サバ大好きなので頼んだ。
皮も結構罪深い
ちょうちん。食べられないっていう人もいましたけど、これはもう完全に玉子の黄身です。
濃厚でうまいです。
ずーっとこれ飲んでた。まあ焼酎なんかも飲みましたが。
ま、見ての通りあまりがっつりは食べていないのですけど、もっといろいろなメニューあって楽しそうでしたよ。
接客のおねえさんが面白くってよかったです。
てんびん41 [酒・飲み屋]
2014年以前
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
3か月以上も間を開けてしまいました。あるお別れとある愚痴というか話を聞きに。
砂ズリニラ炒め。よそでは砂肝と言いますが、砂ずりというエリアはどれくらいあるんやろか。
長芋と豚バラ炒め。シャキシャキ感が素晴らしい!
島ラッキョウがほんと素晴らしい。
久々の月末カレー。宮崎牛がプリップリで今までで一番うまいと感じてしまいました。
急にえらく暑くなってしまいましたが、なんとか乗り切りたいもの。夏は暑いほうがいいわ!と嘯いて
いましたが、先日軽く熱中症気味になってしまったりして。
12-14回目
15回目
16回目
17-23回目
24-29回目
30-33回目
34-35回目
36回目
37回目
38回目
39回目
40回目
3か月以上も間を開けてしまいました。あるお別れとある愚痴というか話を聞きに。
砂ズリニラ炒め。よそでは砂肝と言いますが、砂ずりというエリアはどれくらいあるんやろか。
長芋と豚バラ炒め。シャキシャキ感が素晴らしい!
島ラッキョウがほんと素晴らしい。
久々の月末カレー。宮崎牛がプリップリで今までで一番うまいと感じてしまいました。
急にえらく暑くなってしまいましたが、なんとか乗り切りたいもの。夏は暑いほうがいいわ!と嘯いて
いましたが、先日軽く熱中症気味になってしまったりして。
すしまる(松山・大街道本店) [酒・飲み屋]
四国シリーズ
ヨサク走破(その1)
ラーメン東大
四国八十八ヶ所1番札所 霊山寺
池田高校見物
谷川米穀店
山越うどん
松山についてその日の夜は疲れもあってホテルで爆睡。翌朝から一日観光。夜の〆に
松山一の繁華街、大街道アーケードに飯食いに行ってまいりました。
穴場の店など知る由もなく、ぶらりと入ったお店が「すしまる」。
わたくしくらいの年代で、すし丸といえばこいつですが…
鮨屋のカウンターっぽいところに座ります。でもスシを食う気はないw
やはり目につくのは左から2番目ですが、頼む勇気がない。
まずはビール。地ビールの道後ビールね。色の感じからしてマドンナビールやろか?
北海道でから揚げ(的なもの)はザンギと言いますが、そういえばここに来る前社交場のバーに
親御さんが愛媛出身の子がいて、その子が愛媛でもザンギっていうといってたのを思い出した。
ちっと名前が違いますが…
うー、うまい!
そして以前、どうでしょうで瀬戸内のタコの天ぷらが絶品みたいなことを言ってたのでそれも食ってみる。
絶品!うますぎる…
このころにはいつものようにワインが進みだしてる
そして誘惑と好奇心に勝てず、ついにあれを…。みかん揚げ!
板さんもわたくしがよそ者っぽいしいつ頼むかと思っていたそうだ。一通り説明してもらいましたが、
やはり皆さん好奇心はあるが勇気がなくって説明を求める人が多いとのこと。みかんの皮の甘露煮と
海老のしんじょうを詰めて揚げたもの。
愛媛と言えばみかんだけれど、それをうまく生かす料理をということで大変苦労なさったそう。
これは色物っぽいけど、大変おいしいです。
これを運んできた仲居さん
「揚げ物好きなんですねえオホホホ」
たまたまや…
そして、鯛めし。宇和島風と東予や中予地方風があるのですが、今回は宇和島風。
プロトコル
こうやって出てきます。
鯛ーッ!!!
ごはん
溶き玉子
このようにしていただきます。大変おいしかったです。
会計のとき、仲居さんだかおかみさんに大変おいしかったし松山が楽しかったのでまた来ますといいました。
で、どこから来たのかと聞かれたので宮崎と答えると、わたし行ったことあるわ、と。
そりゃまた奇遇ですなあ、と。どこへ行かれましたか、と聞きますと、
「なんだか海沿いの遊園地でラクダに乗った」
白黒時代の話でしたw
※松山観光の話はまたあとで。
ヨサク走破(その1)
ラーメン東大
四国八十八ヶ所1番札所 霊山寺
池田高校見物
谷川米穀店
山越うどん
松山についてその日の夜は疲れもあってホテルで爆睡。翌朝から一日観光。夜の〆に
松山一の繁華街、大街道アーケードに飯食いに行ってまいりました。
穴場の店など知る由もなく、ぶらりと入ったお店が「すしまる」。
わたくしくらいの年代で、すし丸といえばこいつですが…
鮨屋のカウンターっぽいところに座ります。でもスシを食う気はないw
やはり目につくのは左から2番目ですが、頼む勇気がない。
まずはビール。地ビールの道後ビールね。色の感じからしてマドンナビールやろか?
北海道でから揚げ(的なもの)はザンギと言いますが、そういえばここに来る前社交場のバーに
親御さんが愛媛出身の子がいて、その子が愛媛でもザンギっていうといってたのを思い出した。
ちっと名前が違いますが…
うー、うまい!
そして以前、どうでしょうで瀬戸内のタコの天ぷらが絶品みたいなことを言ってたのでそれも食ってみる。
絶品!うますぎる…
このころにはいつものようにワインが進みだしてる
そして誘惑と好奇心に勝てず、ついにあれを…。みかん揚げ!
板さんもわたくしがよそ者っぽいしいつ頼むかと思っていたそうだ。一通り説明してもらいましたが、
やはり皆さん好奇心はあるが勇気がなくって説明を求める人が多いとのこと。みかんの皮の甘露煮と
海老のしんじょうを詰めて揚げたもの。
愛媛と言えばみかんだけれど、それをうまく生かす料理をということで大変苦労なさったそう。
これは色物っぽいけど、大変おいしいです。
これを運んできた仲居さん
「揚げ物好きなんですねえオホホホ」
たまたまや…
そして、鯛めし。宇和島風と東予や中予地方風があるのですが、今回は宇和島風。
プロトコル
こうやって出てきます。
鯛ーッ!!!
ごはん
溶き玉子
このようにしていただきます。大変おいしかったです。
会計のとき、仲居さんだかおかみさんに大変おいしかったし松山が楽しかったのでまた来ますといいました。
で、どこから来たのかと聞かれたので宮崎と答えると、わたし行ったことあるわ、と。
そりゃまた奇遇ですなあ、と。どこへ行かれましたか、と聞きますと、
「なんだか海沿いの遊園地でラクダに乗った」
白黒時代の話でしたw
※松山観光の話はまたあとで。
ワイン食堂 ギークス9 [酒・飲み屋]
第一回
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
またまた半年ぶりです。姉弟妹会です。昔から好き勝手に生きてきており迷惑もかけていたし
お世話にもなっておりますので時々慰安をするようにしました。
とあるクリスマスの日、仕事もめずらしく順調に終わりお店に向かい、姉妹を待ちます。
見上げれば
お久しぶりでした。ランチョンマットもまたいい感じのやつに変わってました。
さてやはり、前菜盛り合わせから行くか。
レンズマメのなにやらが前菜に無かったので頼みます。うまいね!
なんといううまさ、鶏コンフィ!
サバのなにやら!w
これは絶対に外せないまるみ豚。頼むたんびにサイズがでかくなってると思いますがw
これはまた最高にでっかく、そしておいしかった。素晴らしいですシェフ!
切り応えあるね
ピザ!うまい!
パスタのころにはもう、だいぶ酔っぱらっておりw
女の人はやっぱあれね、デザートは別腹なのね。
※この後、妹が帰るつもりで迎えに来させた甥っ子の車に乗って帰りました。妹は帰宅せず姉と同じホテルに
泊まったでござる。しかしまあ、ついこないだまでおしゃぶり咥えてバブバブ言ってたと思ったらもう運転か。
わたくしが赤子のころからラリーのビデオで薫陶したからか、今時マニュアル車に乗ってたりして。
来年は酒が飲めるのかなあ。
第二回
第三回
第四回
第五回
第六回
第七回
第八回
またまた半年ぶりです。姉弟妹会です。昔から好き勝手に生きてきており迷惑もかけていたし
お世話にもなっておりますので時々慰安をするようにしました。
とあるクリスマスの日、仕事もめずらしく順調に終わりお店に向かい、姉妹を待ちます。
見上げれば
お久しぶりでした。ランチョンマットもまたいい感じのやつに変わってました。
さてやはり、前菜盛り合わせから行くか。
レンズマメのなにやらが前菜に無かったので頼みます。うまいね!
なんといううまさ、鶏コンフィ!
サバのなにやら!w
これは絶対に外せないまるみ豚。頼むたんびにサイズがでかくなってると思いますがw
これはまた最高にでっかく、そしておいしかった。素晴らしいですシェフ!
切り応えあるね
ピザ!うまい!
パスタのころにはもう、だいぶ酔っぱらっておりw
女の人はやっぱあれね、デザートは別腹なのね。
※この後、妹が帰るつもりで迎えに来させた甥っ子の車に乗って帰りました。妹は帰宅せず姉と同じホテルに
泊まったでござる。しかしまあ、ついこないだまでおしゃぶり咥えてバブバブ言ってたと思ったらもう運転か。
わたくしが赤子のころからラリーのビデオで薫陶したからか、今時マニュアル車に乗ってたりして。
来年は酒が飲めるのかなあ。
てんびん40 [酒・飲み屋]
寒いっすね、ついにファンヒーター入れました。灯油キュポキュポが電池切れで色々と大変でしたが…
履歴多いので殺風景に改行減らしてみました。
1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目 9-10回目
11回目 12-14回目 15回目 16回目 17-23回目 24-29回目
30-33回目 34-35回目 36回目 37回目 38回目 39回目
結構久しぶりです。忙しくて余裕がなかったからとか色々
冷えたので、肉団子と白菜のスープ煮。食べかけですいません。なんせ久しぶりなので。
ダシが絶品で大変です。焼酎進みます。
よく食べる椎茸バター。濃厚でよい感じ
これは初めてかも。クワイ。よい食感です。食べたことないね、多分。中華料理(八宝菜とか)に入ってる
シャキシャキしたイモみたいなやつをクワイと思ってたんですが、なんか食感違うんだよなあ。
クワイ?
豆腐と長芋の飛竜頭。ママさんの説明によると「水切りした豆腐と長芋をすり鉢ですりすり、油で揚げ出汁をかけました」
激ウマやん
宮崎牛すね肉煮~
すごくご無沙汰しておりましたが、相変わらず楽しい時間が過ごせました。
※このあと、社交場のバーにてボトル一本空けた。2本入ってるので空いてもいいんですけど
すかさず勧められたのは、このパルパティーン似のラベルのウイスキー。わたくしのミーハー好みを
よく理解していらっしゃるバーテンダーさんですな。
新しいバイトさんは四国松山の出身ということで話が弾みましたよ。
次回からヨサクシリーズに戻る(予定)です!
履歴多いので殺風景に改行減らしてみました。
1回目 2回目 3回目 4回目 5回目 6回目 7回目 8回目 9-10回目
11回目 12-14回目 15回目 16回目 17-23回目 24-29回目
30-33回目 34-35回目 36回目 37回目 38回目 39回目
結構久しぶりです。忙しくて余裕がなかったからとか色々
冷えたので、肉団子と白菜のスープ煮。食べかけですいません。なんせ久しぶりなので。
ダシが絶品で大変です。焼酎進みます。
よく食べる椎茸バター。濃厚でよい感じ
これは初めてかも。クワイ。よい食感です。食べたことないね、多分。中華料理(八宝菜とか)に入ってる
シャキシャキしたイモみたいなやつをクワイと思ってたんですが、なんか食感違うんだよなあ。
クワイ?
豆腐と長芋の飛竜頭。ママさんの説明によると「水切りした豆腐と長芋をすり鉢ですりすり、油で揚げ出汁をかけました」
激ウマやん
宮崎牛すね肉煮~
すごくご無沙汰しておりましたが、相変わらず楽しい時間が過ごせました。
※このあと、社交場のバーにてボトル一本空けた。2本入ってるので空いてもいいんですけど
すかさず勧められたのは、このパルパティーン似のラベルのウイスキー。わたくしのミーハー好みを
よく理解していらっしゃるバーテンダーさんですな。
新しいバイトさんは四国松山の出身ということで話が弾みましたよ。
次回からヨサクシリーズに戻る(予定)です!
KIDEN [酒・飲み屋]
酷道酷道言ってると読者が離れていきそうなので、いったん休息。まだまだ長いし。
まあ自分が好きでやってるブログなので読者なんかどうでもいい(!)んですけど(笑)。
ある日ふっと同僚に飲みに誘われて。メンツもなかなか面白い感じでして。
バージニア広場にあるKIDEN。お初です。
白レバー! うめ~
なんですっけつくねですっけ。うまかった~
これはレバーじゃね?うまい!
ハツだっけちがうっけ。食感がよかった記憶(だんだん怪しくw)
ささみのサシだっけ違うっけ。ふんわりしててうまかったわ~
フォアグラ!美味しんぼという漫画のおかげで「知っているけど食ったことのない」食い物が増えました。
初めて食いました。しかしこんな味付けだとは思わなかったです。おいしかったですけどね。
ほかにもいっぱい食ったけど写真撮ってる場合ではないのでここへんでおしまい。
大体一人でワインフルボトル二本飲んでしまい、トシなのに飲み方を考えないと…
※いつもの社交場のバーはいっぱいで入れず、五味八珍でソバ食って終了。チーン
まあ自分が好きでやってるブログなので読者なんかどうでもいい(!)んですけど(笑)。
ある日ふっと同僚に飲みに誘われて。メンツもなかなか面白い感じでして。
バージニア広場にあるKIDEN。お初です。
白レバー! うめ~
なんですっけつくねですっけ。うまかった~
これはレバーじゃね?うまい!
ハツだっけちがうっけ。食感がよかった記憶(だんだん怪しくw)
ささみのサシだっけ違うっけ。ふんわりしててうまかったわ~
フォアグラ!美味しんぼという漫画のおかげで「知っているけど食ったことのない」食い物が増えました。
初めて食いました。しかしこんな味付けだとは思わなかったです。おいしかったですけどね。
ほかにもいっぱい食ったけど写真撮ってる場合ではないのでここへんでおしまい。
大体一人でワインフルボトル二本飲んでしまい、トシなのに飲み方を考えないと…
※いつもの社交場のバーはいっぱいで入れず、五味八珍でソバ食って終了。チーン